庞氏骗局

1评论 2011-11-11 08:54:45 来源:每日经济新闻 作者:于垚峰 “烂板出大妖”!

  庞氏骗局

  “我知道有风险,也在网上看到过温州一带民间借高利贷崩盘的案子,但还是抱着侥幸心理。”黄军生说,看到前面有人存了三四个月都没事,就冲进去,只想放一个月,赚几万元零花钱,“但最后一个月就出事了”。黄军生追悔莫及。

  江西省社科院经济研究所所长麻智辉认为,大部分读过一些书,有过在外打工经历的人,在借款时,都是抱着与黄军生一样的心态。在民间资本市场,以超出自己实际还款能力借高利贷,或者向亲友借钱,转手以更高的利息借给别人,这是典型的赌徒心理。“而真以为把钱存到占军辉名下就能坐等高额利息是天上掉馅饼的人,只是村里一些中老年人,他们文化程度偏低,加上缺少信息来源,只要看到有人存钱获利,他们就会轻易相信,纷纷效仿。”

  正是这种 “赌徒心理+无知”的结合,才酿成了这起亿元民间借贷大案。

  11月9日,《每日经济新闻》记者联系了崇仁县公安局。该局政工科科长陶莉表示,现在公安机关正在全力侦破此案。至于其他细节,需有上级公安部门的允许,才能接受采访。

  崇仁县委宣传部部长董运华在接受记者采访时说,这是一起典型的非法集资案件,本村人骗本村人,由于他们都没有借款的凭证,加之案件还未侦破,因此哪些人被骗了多少,还需最后核对。

  麻智辉说,在温州等江浙一带民间借贷崩盘案件频频曝光之后,这是江西省内第一起涉及资金过亿的民间借贷崩盘事件,虽然不能以此判断民间借贷从沿海大规模向内地转移的趋势,但是像江西这样的中部省份,民间借贷确有愈演愈烈之风。

  “当前中小企业融资渠道艰难,当地政府应在正确引导民间资金进入市场,以及向公众普及非法融资的风险上做足文章,最大限度预防民间借贷崩盘事件发生。”麻智辉说。

关键词阅读:民间借贷 崩盘 陈小强 坊村 利息

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
余额宝收益率正式跌破“2”!钱 越来越“便宜”!

2020-04-08 09:21:55来源:小白读财经

六大行一年内网点缩减超800个!大行频“瘦身” 中小行多扩增

2020-04-08 09:36:47来源:每日经济新闻

哈尔滨银行去年净利下滑超三成 不良六连升 市净率仅为0.24

2020-04-08 09:34:21来源:每日经济新闻

3月末较年初下降473亿美元 降幅为何如此之大

2020-04-08 09:25:55来源:四维环球金融智库

PIMCO:四大信号看美联储“救市行动”是否足够

2020-04-08 09:02:07来源:财联社

六大行超额完成30%增长目标 小微信贷量增价降获实效

2020-04-07 08:52:40来源:金融时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点