首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美银或再次食言减持建行

2011年11月11日 08:58 来源: 证券日报 【字体:

  中行民生遭“大佬”相反态度

  美银或再次食言减持建行

  李嘉诚和史玉柱分别是中国银行和民生银行的前十大流通股东,面对今年银行股的低迷行情,两位“大佬”给出了不同的态度。

  今年三季度李嘉诚旗下两支基金Li Ka Shing Foundation Limited和Li Ka Shing (Overseas) Found退出了中行前十大流通股东,而在今年半年报中这两支基金还分别位列第四和第九大流通股东,持有99010.39万H股和15297.91万H股。旗下另一支基金Li Ka Shing(Canada) Foundation减持78588.71万H股,减持后仍位列第三大流通股东,持有7亿H股,总共算下来三季度李嘉诚至少减持了16.7亿股。随着李嘉诚两支基金退出十大流通股东,也有两家险资新进:生命人寿-传统-普通保险产品,持有11598.35万股,位列第9大流通股东;中国铝业(601600)公司持9999.99万股,位列第10大流通股东。

  而史玉柱则在今年频繁增持民生银行。三季报显示,截止9月30日,史玉柱旗下的上海健特生命科技有限公司位列第六大流通股东,持有80560万A股,比半年报增持了6652.15万股。事实上史玉柱三季度增持的主战场在港股,自8月18日起,他将更多的资金投入到了H股,到9月底的一个多月时间里,史玉柱先后26次增持民生银行H股,持有民生银行H股股数也从零剧增至约2.1亿股,其目前的A、H股的合计持股已经超过10亿股,超越了三季报中名义上第四大股东中国船东互保协会(90576.45万股),稳居民生银行第四大股东宝座。若不考虑第一位的香港中央结算(代理人)有限公司,史玉柱实际已经位列民生银行十大股东的前三甲。

  建设银行三季报显示有一家新面孔进十大流通股东,美国银行所持限售股因在三季度解禁,以125亿股位列第四大流通股东。事实上,半年报中美银共持有约255.8亿股限售股,解禁之后在8月30日便抛售了131亿股,当时建行发布新闻稿称,美银出于自身原因减持部分股份,建设银行表示理解,并将与美国银行继续开展新的五年战略合作计划。随着欧债危机愈演愈烈,11月4日美银又刚刚入选全球系统重要性金融机构,面临更高的资本金要求,况且美国银行本身就资金吃紧,有消息称美银正考虑进一步减持建行股份以提高资本金。不过建行相关人士称,目前并未接到美国银行相关通知,减持只是“市场传闻”。

<<上一页123下一页>>

关于大流通股东的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册