首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

微调有多“微”

2011年11月11日 09:21 来源: 证券日报 【字体:

  四季度信贷猜想:

  微调有多“微”

  虽然众多分析人士都已经肯定四季度的信贷会微调,但是具体的“度”却各自有各自的看法。

  日前,国务院总理温家宝强调宏观政策要“适时适度”进行“预调微调”,保持货币信贷总量的合理增长,信贷政策要与产业政策更好地结合,切实做到有保有压,保证国家重点在建、续建项目的资金需要,重点支持实体经济尤其是符合产业政策的中小企业,支持民生工程尤其是保障性安居工程。

  这被市场解读为释放信贷将松动的信号。业内人士认为,照目前货币政策微调的情况,预计全年新增贷款将在7.5万亿元左右。这意味着,四季度信贷政策有望保持相对宽松,未来这两个月信贷规模可望在月均6000亿元以上。

  国泰君安证券宏观分析师姜超在接受媒体采访时表示,从10月末银行贷款增长加速看,央行在第四季度或将放松信贷控制。11、12月新增信贷或将分别达到7000亿元,相应新增信贷同比多增在今年首次出现连续正增长,信贷政策从11月起或将出现明显宽松。

  中信建投分析师杨荣表示,如果考虑定向宽松影响,预期全年新增贷款7.5万亿,10、11、12月这三月每月新增贷款大概有6000亿元。

  而央行在公开市场的操作似乎也印证了信贷松动的信号。

  近期,央行在公开市场发行100亿元一年期央行票据,发行利率下行了1.1个基点,由3.584%降至3.5733%。另据11月10日消息,本周公开市场到期资金1090亿元,央行累计回笼资金420亿元,实现净投放670亿元。10日,上海银行同业拆借利率继续维持低位,与此前流动性紧张时期形成对比。

  “四季度的信贷政策会微调,稍微宽松些,9月份新增信贷太低了。”一位券商分析师告诉记者。“但是具体会宽松到什么程度,现在还很难说。”

  央行数据显示,9月份人民币贷款增加4700亿元,同比少增1311亿元,创下21个月以来的新低。

  “四季度的信贷的确会有所松动,但是不是大规模的,对单月能达到七八千亿元的规模,我表示怀疑。”鲁政委说。“急转弯对于中国经济来说并不是好事。短时间内过快的收紧或放松,都是可怕的。”

<<上一页123下一页>>

关于新增贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册