首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存贷比和资本充足率受压

2011年11月11日 09:21 来源: 证券日报 【字体:

  银行信贷难言“集体松动”:

  存贷比和资本充足率受压

  “信贷政策微调,基本上是定向宽松,主要是集中在中小企业贷款、住房保障贷款和一些在建项目。”民族证券分析师张景告诉本报记者。

  “之所以不会出现大规模的信贷松动,是因为并不是每个银行都有这个条件。因为很多银行受制于存贷比和资本充足率的压力。”鲁政委说。

  他表示,除了专门用于小企业贷款的金融债以外,更多的是保障房和一些在建项目,而多家银行面临存贷比和资本充足率的压力,在存款不断流失的情况下,不是所有银行都会出现一定幅度的松动。

  三季报数据显示,中行招行、民生3家银行的存贷比超越了监管层要求的75%的红线,交行、华夏、中信、深发展浦发银行(600000)光大银行(601818)和兴业银行也全都超过了70%,接近监管“红线”。

  资本充足率方面,五大行除工行外,其余四家的资本充足率或核心资本充足率有所下降。统计显示,截至9月末,农行资本充足率11.85%,核心资本充足率9.36%,较去年底分别上升0.26个百分点和下降0.39个百分点。中行资本充足率 12.84%,比去年末上升0.26 个百分点;核心资本充足率 9.92% ,比去年末下降0.17 个百分点。建行资本充足率为12.58%,较去年末下降0.10个百分点,核心资本充足率为10.57%,较去年末上升0.17个百分点。交行两项均有所下降,其资本充足率及核心资本充足率分别为11.89%和9.24%,分别较上年减少0.47个和0.13个百分点。

  中小银行中,光大银行资本充足率为10.93%,比上年末下降0.09个百分点;核心资本充足率为8.24%,比上年末上升0.09个百分点。南京银行(601009)资本充足率和核心资本充足率分别为11.67%和10.89%,分别较去年末下降2.96和2.86个百分点。浦发银行资本充足率为11.24%,核心资本充足率为9.01%,分别较去年末下降0.78个百分点和0.36个百分点。

  东方证券分析师金麟在接受媒体采访时表示,短期之内看微调,估计不会有什么转向。如果说货币政策有微调的话,可能会在存贷比上有些优惠的监管要求,或者说适当帮助银行换取一些额度。

<<上一页123下一页>>

关于新增贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册