首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行力挺民间借贷 亿万资本有望阳光化

2011年11月11日 09:23 来源: 证券日报 【字体:

  央行负责人10日专门就“民间借贷”这一焦点话题接受媒体采访,力挺民间借贷“具有制度层面合法性”。央行还借此公开表态称,“应该将这类经批准从事专业放贷业务的机构或组织从一般意义的民间借贷主体中分离出来,作为专业放贷人对待”。

  据悉,有关部门正在研究、试点与完善民间借贷跟踪监测体系,以期为经济决策及宏观调控提供更为全面的信息。

  “堵不如疏”。在早已对外资银行业开放的前提下,我们对民间资本仍有颇多限制,民间资本也呼唤待遇“国民化”。专家预计,一旦中国放宽对民间借贷的限制,将会至少有3-4万亿人民币资本合法流入信贷市场。

  当前应该从进一步深化体制改革上做文章,包括进一步降低金融机构准入门槛,将金融领域对民间资本开放,推动利率市场化改革。

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册