首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家调研 年关将近警惕资金断裂风险

2011年11月11日 09:25 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  专家调研 年关将近警惕资金断裂风险

  令人担忧的是,最近,温州和鄂尔多斯的老板跑路现象已在珠三角出现,大多跟民间高利贷有关系。

  广东省社会科学综合开发研究中心主任黎友焕表示,由于民间信贷资金来源、投向不一样,此前一直认为广东的民间信贷不会出现像温州那样资金链断裂的情况,但“前期在温州和鄂尔多斯出现问题的民间信贷公司已经穿插到广东来了,可能传染到广东这边。”

  值得特别关注的是,广东民间信贷除了投向实体经济之外,也大量投向三、四线城市房地产。目前三、四线房地产价格正在下跌,黎友焕表示,如果广东出现民间信贷资金链断裂,很可能就从这里开始。

  黎友焕进一步表示,年终是一个会计年度的结算时候,资金链是相当紧张的。而民间信贷的特征就是环环相扣,相互抵押,一个企业出问题等于一条链条全部出问题。

  不过,黎友焕也表示,温州的民间信贷资金来源大部分都是当地民营企业老板剩余资金,而广东民间信贷的资金来源却存在多个渠道,境外资金、热钱都有,广东的民间信贷资金充裕程度相当高,暂时不会断裂。第二,温州民间信贷资金主要流入炒作市场,而广东民间信贷资金主要还是进入了实体经济。这种差别使得广东的民间借贷市场比较稳健。

  但黎友焕指出,今年第二季度开始,地下钱庄统计数据显示出去的资金比进来的资金还要多,这是一个不利的苗头。

  黎友焕强调,广东的民间信贷总量比温州大多了,如果广东民间借贷市场出现资金断裂的问题,其影响将远远超过温州。

<<上一页1234下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册