首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金乱象 担保公司违规收取保证金

2011年11月11日 09:25 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  资金乱象 担保公司违规收取保证金

  根据记者的调查,目前广东的民间借贷资金,既有自有资金,也有不少来自银行。

  一家民间借贷公司员工表示,目前许多担保公司里都会有银行高层入股或者担任重要职位,帮助介绍贷款人到担保公司这边来,他们可以在中间拿一部分钱。

  据一家担保公司的业务员透露,担保公司用于放贷的资金,除了自有资金外,还有部分资金来自银行,根据规定,这些担保公司还能从银行贷到自有资金50%的资金来放贷,目前担保公司注册资金最高为1.5亿元,加上50%的银行贷款,每个公司的放贷总额只有2亿出头。

  在操作上,目前担保公司还有违规的情况,主要是向贷款企业收取保证金。如为企业担保向银行借款300万元,一些担保公司会要求100万~150万元的保证金。虽然企业只需要负担150万~200万元贷款的利息,但是在银行记录的是300万元的贷款。担保公司拿着这100万~150万元的保证金可能会投向房地产领域或者加价放贷,赚取差价。

  目前担保公司收取的保证金从30%~50%不等,如果房地产市场大幅波动,这部分资金可能出现风险。

  而昨日记者咨询了广州一家担保公司,其表示,如果通过担保向银行申请贷款,要收15%~20%的保证金,保证金会在放款时扣除,例如,100万元的贷款,实际放款只有80万~85万元,但是,客户所交的利息仍然要按照100万元来交。

<<上一页1234下一页>>

关于民间借贷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册