首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷资金“绕道”

2011年11月11日 09:42 来源: 中国经济网 【字体:

  信贷资金“绕道”

  “无需抵押,当天放贷”。记者11月9日致电北京一家担保公司时得到这样的答复。该公司客户经理杨先生说,他们可以提供两种贷款方案,一是由他们作为担保的银行贷款,100万元需要两个月才能办下来;二是他们公司提供的短期高息贷款,期限1至3个月,月息4%,最快1天就可以拿到这笔资金。

  杨经理向记者介绍的情况在担保行业较为常见:在开展担保业务的同时“打擦边球”,提供直接的资金融通服务,获取高额的利息回报。

  根据规定,担保公司主要是在其合作银行与贷款客户之间提供担保服务并收取担保费。但是,担保业务贡献的利润并不大,并且从事银行贷款担保业务,不仅对担保公司的银行资源有要求,还对担保公司的资本规模、公司治理水平及风险控制能力等有较高要求。因此,不少担保公司放弃主业,直接从市场吸收资金,发放贷款,变相从事放贷业务。

  自2009年下半年以来,银行体系流动性逐步收缩,尤其是央行今年实施稳健的货币政策,过度扩张的银行信贷受到一定限制,房地产企业以及一些中小企业面临突出的融资问题,这让担保公司、投资公司、典当行等非银行机构获得巨大的盈利空间。于是,在浙江、福建、江苏、河南、广东等地,充裕的民间资金大量涌入,推动“影子银行”规模快速扩张。

  中国银监会在今年6月公布的数据显示,截至2010年底,全国融资性担保机构共计6030家,融资性担保贷款余额达8931亿元。与此形成反差的是,货币信贷呈明显回落态势。央行数据显示,9月末,广义货币(M2)余额78.74万亿元,同比增长13.0%,分别比上月末和上年末低0.5和6.7个百分点。同时,今年前三季度,社会融资规模为9.80万亿元;人民币贷款增加5.68万亿元,同比少增5977亿元;人民币存款增加8.11万亿元,同比少增2.09万亿元。这表明,有巨额的资金在银行体系之外循环,并且发挥了信贷资金的功能。

  商业银行的委托贷款业务也快速增长,而这不计入存贷比考核范围,形成了另一种形式的“影子银行”。这是因为,一些资金富余的企业委托银行放贷,不仅不占用银行的信贷额度,还能带来高额的息差回报。央行数据显示,今年前三季度,委托贷款增加1.07万亿元,同比多增5625亿元;委托贷款在社会融资规模中的占比达10.9%,同比高6.3个百分点。据统计,今年三季度沪深两市有130多份关于“委托贷款”的公告,涉及近80家上市公司,累计委托贷款额度超过200亿元。今年三季度业绩报告还显示,大多数上市公司对外委托贷款流向了受政策控制的房地产及相关行业,年利率最低为12%,最高则达到24.5%。

  此外,商业银行纷纷发力理财产品市场,通过发售理财产品筹集资金,然后放贷出去,不仅不受央行信贷规模的限制,还能扩大中间业务规模。这是“影子银行”的又一种表现形式。据不完全统计,今年前三季度商业银行共发行14876款理财产品,个人银行理财产品规模达13.35万亿元,理财产品平均年化预期收益率达4.14%,远超一年期存款利率。

  值得一提的是,今年以来,房地产信托理财产品持续热销。中国信托业协会最新公布的数据显示,今年前三季度房地产信托新增项目总额为3216.67亿元,已超过去年2864亿元的发行量;房地产信托在整个信托产品中所占比例接近15%。火爆的理财市场,进一步扩大了商业银行的表外业务规模,造成大量资金在银行体系之外运行,“影子银行”规模进一步扩大。

<<上一页123下一页>>

关于影子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册