首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管亟待加强

2011年11月11日 09:42 来源: 中国经济网 【字体:

  监管亟待加强

  随着近来一系列高利贷事件的爆发,“影子银行”的潜在风险渐渐浮出水面。"影子银行"的发展已开始威胁到金融系统的稳定。”澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚说,由于大笔存款流出银行体系,而银行本身的存款也变得更加短期化和波动化,这将造成银行的存贷期限错配问题更加严重,进而影响到金融宏观调控的节奏和效果。

  中国社科院金融研究所金融发展室主任易宪容认为,“影子银行”的实质是通过不同的信贷关系进行无限的信用扩张,即表现为过度使用现有的金融体系。当大量的资金通过“影子银行”流入房地产时,不仅会助长房地产业的过度扩张,还给金融体系聚集了巨大的金融风险。“需建立可靠的防火墙,规范各种融资工具及融资市场。”易宪容说。

  “要理性地看待"影子银行",特别是在中小企业的生产经营过程中,民间借贷也一定程度上支持了实体经济的快速发展。”中国社科院副院长李扬说,“影子银行”在不改变货币存量的情况下,增加了社会的信用供给。“虽然它超出了传统的货币政策和监管政策的视野,但如果禁止其发展,会付出丧失金融效率的巨大代价,甚至会逼迫更多资金转入地下。”李扬说,当务之急是要加快发展银行之外的多元化金融机构,加强金融创新,增强金融体系活力,满足市场多元化需求。

  从全球金融业的实际情况来看,“影子银行”的出现与快速发展,很大程度上是由金融创新推动。对此,中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇表示,要区别对待“影子银行”,这样才能让金融政策兼顾满足市场需求和平衡风险,同时应鼓励发展满足实体经济需求的金融工具创新和服务创新。国家信息中心预测部副研究员张茉楠也认为,既要约束“影子银行”的过度发展,也要正确处理正规金融体系和“影子银行”体系的关系,从而疏通社会资金在金融体制内外的循环,避免资金链断裂衍生的系统性冲击。

  “影子银行”的迅速发展及其潜在风险也引起监管层的高度关注。在今年上半年的经济形势分析会上,中国银监会就将“影子银行”风险列为银行业当前三大主要风险之一。中国银监会有关负责人还明确指出,首先应坚持直接监管为主、间接监管为辅,从机制和源头上打消“影子银行”套利动机,防范风险传递。同时,要坚决清理规范银信合作业务,对于商业银行承担风险的,必须及时将银信合作业务表外资产转入表内,并计提相应拨备和资本。此外,信托公司也必须比照同商业银行相同的要求计提风险资本,同时加强对资产证券化、回购以及其他表外业务的审慎管理

  有关专家认为,“影子银行”趋于活跃正是缘于市场多元的金融需求得不到满足,金融监管和准入门槛过高。因此,除了加强监管、设立风险防火墙,还需稳步推进利率市场化,拓宽社会融资渠道,推动“影子银行”阳光化发展。

<<上一页123下一页>>

关于影子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册