首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房企绕道委托贷款融资受阻 广东银行仍未停业务

2011年11月11日 09:47 来源: 广州日报 【字体:

  部分地区叫停国有企业涉足委托贷款

  日前,江苏省国资委发文要求该省省属国有企业不得以任何形式向系统外的企业拆借资金,既包括目前盛行的委托贷款,也包括企业间内部签订的借款协议。

凸显房地产融资风险

  据了解,此前不少房地产开发商通过委托贷款等渠道融资,因此业内认为,江苏省国资委叫停委托贷款,意味着开发商绕道贷款再受阻。监管层此前已针对银行委托贷款等表外融资业务提出要求。

  来自中国人民银行的统计数据显示,今年前三季度委托贷款额增加10700亿元,在社会融资总量中占10%以上,主要是向基础设施、工商项目以及房地产提供资金。

  鉴于目前调控政策加码,房价下跌的几率非常高,部分委托贷款的还款违约风险大增。

  广东银行业未停委托贷款

  “目前广东省银行委托贷款仍正常,没有收到通知要停止特定企业的委托贷款业务。”广东省银监局相关负责人对记者表示。记者昨日从工商银行(601398)建设银行(601939)广东分行等国有大型银行也了解到,并没有听说某些企业的委托贷款要暂停或延缓。

  广东一家国有大型银行信贷部门负责人对记者表示, 银行做委托贷款的利润其实并不高,但由于银行不用承担风险, 而且是一个表外资产业务,不受监管层信贷指标控制,因此,在今年信贷紧张环境下,部分银行也热衷于开拓这部分业务,而一部分资金充裕的企业也希望通过委托贷款渠道发放融资来获利。

  “目前一年期委托贷款的利率大概是8%左右,今年上半年委托贷款利率更高,有的去到12%以上,很多企业都来办这项业务。”上述银行负责人表示。

  近日江苏省国资委发文要求省属监管企业严控资金风险,特别指出省属企业不得以各种形式向系统外的企业拆借资金。业内人士分析认为,此举或与日益上升的委托贷款风险有关,目前委托贷款是房地产开发商“曲线融资”的主要途径之一。

关于委托贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册