首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钢铁行业进入薄利状态 利润不如存银行吃息

2011年11月11日 09:48 来源: 钢企网 【字体:

  钢厂现在已经微利

  “最近一个多月,钢材价格下跌比较厉害,从长远看,年底之前不会有好转,因为不管是从国家宏观政策还是市场需求来说,现在还看不到前景。”11月5日,姚红超在接受《每日经济新闻》记者采访时称。

  《每日经济新闻》此前报道,自10月份起,国内主要建筑钢材市场价格曾全面大幅下跌,期货市场更是惨不忍睹,此前曾累计跌幅超过500元/吨,一度逼近3800元/吨的近两年新低。目前,钢材价格已进入新的盘整期。

  记者在上述会议上了解到,钢价压力不减,而钢铁下游需求仍未恢复元气。“从我们手持船舶订单来看,今年订单仍然是下降的。新船开工量在今年剩下几个月将会继续减少,月度也将呈现下降趋势,全年用钢需求应该在1800万吨左右。”中国船舶工业行业协会信息部副主任谭乃芬称。

  而中国工程机械协会秘书长苏子孟亦表示,从工程机械产量来看,今年基本上能跟去年持平已经不错了,但是“今年的态势是第一季度非常高,逐月下滑”。

  对此,姚红超向《每日经济新闻》记者介绍称,一些钢贸大户目前已不赚钱,小户则因为成本低可能保持不亏。“大户的量大、财务成本高,在2008年以前一般一年也就亏2个月,现在至少要亏8个月。”

  钢厂也是如此。河南济源钢铁(集团)有限公司销售公司总经理周集才在会上透露,根据最近几年的情况看,协会有个统计数据,“钢厂做钢铁生意每年赚的钱不如将钱存银行,拿的利息或许更高一些,或搞投资,这就是说,实际上钢厂现在已经微利了”。

  微利并不能让钢企轻易停产。“如果说,钢铁企业继续生产亏1个亿,全部停了不生产可能要亏2个亿,所以钢厂只能倾向于限产、减产。”姚红超称。

  相关链接:

  中国10月精炼铜产量46.9万吨 环比下降2.1%

  铸造用生铁企业名单确定 未入选者将淘汰

品名材质规格型号钢厂发布企业联系方式发布时间
螺纹钢 HRB335 22*9000 中天 苏州绍锦贸易有限公司 联系方式 2分钟前
合结钢 40Cr 130 重庆 重庆嘉湘工贸有限公司 联系方式 2分钟前
硅钢 50WW800 0.5*1200*C 武钢 重庆宝腾钢铁有限公司 联系方式 3分钟前
不锈钢管 304/304L/321/316/310S 426*4/12/24 天津/河北/包钢/大邱庄 天津耀特伟业钢材销售中心 联系方式 3分钟前
Z型钢 Q195/Q235/Q345 300*100*20*3.5 天津 天津泛华冷弯型钢厂(销售部) 联系方式 3分钟前
耐磨板 NM360 6-80 舞钢 舞钢市盛隆物资有限公司 联系方式 4分钟前

<<上一页12下一页>>

关于钢铁物流的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册