首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农业银行现金管理业务简介

2011年11月11日 17:20 来源: 金融界网站 【字体:

  1、项目介绍:

  农业银行(601288)“行云??现金管理”品牌取意“行于通畅,聚水为云”,以行云流水之势,畅通资金渊流,汇聚财富效能。“行云??现金管理”有六大产品体系和十二大行业解决方案,并能根据客户的不同特点量身定制个性化解决方案,渠道包括覆盖中国境内所有县域的24000多个营业网点,实现灵活定制服务的银企通客户平台,安全便捷的企业网上银行,能够与客户的ERP/财务/资金管理系统无缝对接的银企互联平台,能够与银行同业系统有效对接的银银互联平台等,可以满足各类客户的不同需求,为客户提供全面的财资管理与价值增值服务。

  2、特点:

  作为国内最早研发推广现金管理业务的银行之一,农业银行不断加强服务探索和产品创新,2009年推出采取“面向交易,流程驱动”交互模式的现金管理二期系统,其中多级账户设置、资金实时归集和多级资金池等现金管理功能处于同业领先水平。2010年创造性地开发了电子商业汇票等个性化产品,并开发了行云??结算卡,行云??结算套餐以满足中小企业客户的需要。2011年开发了票据池产品,多渠道帮助客户实现纸质与电子商业汇票统筹管理。

  行云.现金管理以广博的功能和精细的服务,有效提升了企业的财务管理效率,赢得了集团客户和中小企业客户的广泛认可。

  3、成功案例:

  助力中小企业成长案例:

  某企业客户在发展的过程中一直与农业银行有合作,业务范围逐渐扩大横跨四个行业,成立了集团财务公司且下属公司众多,地理位置分布广,资金形态、经营方式多样。

  这种情况让财务部资金经理备感压力,他每天都在审查大量的报表、财务数据,无时无刻不在担心“分公司有没有及时入账,有没有全部入账,有没有挪用,有没有超支……”集团财务总监决定采用现金管理系统,以解决风险、效率等诸多困扰集团继续发展的“顽疾”。

  该集团以农牧业为主产业板块,企业都在一些城乡结合部,不在城市也不在农村,上游面对个体户、小的供应商,下游又面对养殖户、农民和消费者,终端非常广”,这对银行经营网点、网络覆盖率以及整体服务能力提出了很高的要求。

  而农行基本覆盖了所有县域,拥有遍布全国的24000多分支机构和横跨城乡的经营网络。就这样,该集团和农业银行签订了现金管理协议。此后,“行云??现金管理”每天定时把所有资金自动收缴到集团总部,第二天再根据各子公司的资金需求和计划,通过资金管理平台自动划拨下去。资金经理坐在办公室就能纵览公司业务全景,从从容容打理财务。整个集团的融资渠道、财务结构得到了明显的改善,在债券市场的信用等级实现了从A 到A+ 到AA-到AA的多级连跳。企业传统的财务管理方法和理念也因“行云??现金管理”平台的到来而改变,逐步实现了集团资金的集中管理和高效利用。

关于农业银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册