首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兴业银行现金管理业务简介

2011年11月11日 17:21 来源: 金融界网站 【字体:

  1、项目介绍

  兴业银行(601166)是在金融危机席卷全球的过程中应时之需、率先倡导并实践现金管理理念的中资银行,也是在世界经济复苏出现反复、二次探底的警报尚未解除的形势下顺势而为、主动回应客户积极应对金融危机、千方百计转变发展方式之需、持续丰富产品并优化流程的股份制银行。

  兴业银行整合、提炼长期经营中积累的较丰富的资金运作、风险控制、技术支持经验,主动向企业输出,为企业“量体裁衣”,在知识转移、技术共享的过程中不仅实现了银企双赢,也推演了企业金融的新生态。

  兴业银行为永葆创新这一现金管理业务发展的不竭动力,始终保持真诚服务客户、与客户相伴成长的诚意,保持对市场信息敏锐的捕捉能力,突破思维的障碍、技术的瓶颈,以灵活的策略、丰富的经验、娴熟的技术切实服务客户,稳固合作关系。

  兴业银行所提供的现金管理服务是针对企业资金管理需求而提供的数字化、网络化的专业金融服务,旨在帮助企业科学管理经营、投资、融资现金的流入、留存和流出环节,实现现金可预测、可监测,全景可视、全程可控,从而兼顾资金的流动性、安全性、增值性,实现效益最大化。

  在2010年度中国CFO最信赖银行的评选中,兴业银行不仅获得了最佳现金管理创新奖,还获得最佳绿色银行奖。如果说,我行国内首创的节能减排融资是借资产业务支持人与环境的和谐共生,现金管理则是我行借中间业务、负债业务助推企业与经济社会持续发展,二者均体现了经济效益和社会责任的并行并重。兴业银行一贯倡导以可持续发展为目标“寓义于利”的社会责任履行模式,积极于洞察与银行业务有结合点的社会需求,并遵循市场准则,将其纳入自身的发展战略、经营目标、业务流程,发挥专业优势和特定资源优势,为利益相关方提供卓越的金融产品和服务,构建和谐多元利益主体关系,支持经济社会的可持续发展,同时也开辟出属于自己的“蓝海”,进一步增强核心竞争力。可以说,率先于国内同业采纳赤道原则的兴业银行,在节能减排融资、现金管理等诸多业务领域已实现了“经营实践向公司治理的共识、被动接受约束向主动寻求机会、单一金融产品推广向可持续商业模式与业务流程全面再造”的三大转变,并通过逐步优化的内部治理环境和诸多社会效应得到印证。

  鉴于现金管理是一项需根据客户千差万别的业务、管理需求及企业文化度身定制、相机而动的服务,是一项专业壁垒高、协调层面广、实施周期长、需要业务和技术双重攻坚的服务。兴业银行不仅将现金管理服务作为密切银企合作、和谐金融生态、优化资源配置、践行社会责任的重要途径,更通过持续努力在资金运作、风险控制、技术支持、成长能力等方面保持着业界先进水平,以切实提升企业资金运作效率和效益,降低风险,加速成长。

  兴业银行“金立方”现金管理综合金融服务方案,内容涵盖流动性管理、投融资管理、风险管理和银企直联等四大类,服务于有收付款管理、集团账户与资金集中管理、集体性企业内部银行管理、跨行现金管理、临时融资管理、企业理财与资金增值、供应链金融服务、现金管理的风险控制、企业ERP系统银企直联等需求的企业。

  兴业银行“金立方”现金管理综合金融服务方案,立足于“以客户为中心、为客户创造价值”的服务理念,根据企业所处行业的现金管理特性以及客户自身管理需求,为不同行业客户的现金管理应用提供了量身定做的解决方案,这些行业包括财政集团、综合集团、制造业、服务业、电子商务和财务公司,其中,金立方综合集团现金管理解决方案又细分为烟草、电力、通讯传媒、高速公路和煤炭五个行业。特别是在制药、钢铁、贸易等行业,均做出了成功典范。

  兴业银行面对激烈的市场竞争环境,坚持走专业化的发展道路,在现金管理领域形成了专业化“团队、产品、运营”三驾马车、齐头并进的发展格局,从总行层面成立了现金管理中心,专职负责和指导分行现金管理条线业务的开展,并根据细分市场和目标客户群,对现金管理产品进行了完善和补充,形成了“金字塔”型的产品体系和架构,既有面向中小企业的跨行现金管理产品,又有满足大中型企业现金管理个性化需求的现金管理系统、银企直连、银财平台等。在分行层面建立专职的产品经理队伍,从了解客户需求入手,帮助企业进行财务诊断、提供财资管理咨询建议、整体金融服务方案、业务流程优化建议、信息化管控工具等一整套服务解决方案,以专业化、个性化服务赢得了众多客户的认同。

  兴业银行努力将现金管理服务锻造为产融结合、银企合作的较新模式和较高层次。以桥梁为喻,彼岸是企业的资金管理需求,此岸是银行丰富的企业金融产品,通过现金管理以服务输出为主、技术输出为辅的综合方案将契合客户需求的金融产品推送给客户,提高客户资金周转的效率和效益,切实提升客户满意度。

  兴业银行敏锐地捕捉到客户现金管理服务需求从相对单纯的结算服务衍生至信息服务、从相对狭隘的现金管理拓展至资产管理、从相对基础的企业内部资金市场构建升华至内部资本市场构建的大趋势,着力推进现金管理业务从卖产品到卖方案、从司库型到复合型、从单体客户向供应链金融、从大中客户为主向中小客户为主、从本土服务向全球服务的转型,恪守“多方需求,立体解决,我的精益,您的金翼”的理念,力求通过精益求精的服务,帮助客户动态管理和持续优化资产组合,实现资产管理前瞻化、集约化、高效化、规范化、精细化。

<<上一页12下一页>>

关于兴业银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册