首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加速金融包容性 促进中小企业融资和民营资本发展

2011年11月11日 17:24 来源: 金融界网站 【字体:

  刚才听了很多嘉宾对中小企业融资发表了很多很好的意见,这些意见确实都是真知灼见,我也非常同意。但是我想从另外一个角度来看中小企业融资,现在我们更多的是把它放在金融信贷这个角度来看的。但是从企业广泛融资来看,银行信贷只是很小的一部分,我们看今年固定资产投资的资金来源情况。固定资产投资,到现在为止,应该说增长还是比较快的,前10个越来越差24.9%,资金来源增长22%。要看这22%的增长当中,来自银行信贷增长只有6%,其实最大的一块等于是企业的自筹资金,如果从资金构成来看,实际上企业自筹这块始终占着资金来源的最大一块。

  对于小企业而言,所有内源性的融资,实际上是小企业资金来源非常重要的一个方面。可能大的金融环境很难在一夜之间改变大金融机构主导的金融体制。但是我们如何增强企业的内源性融资方面?这方面政府还是可以做一些的,像最早讲的财政收入增长这么快,超过30%的增长。实际上我们可以通过很简单的减税方式,就可以增强小企业它的内源性的融资能力。前段时间政府也出台了一些措施,降低小微企业的增值税、营业税税率。这个方面实际上还可以做更多的更力度的工作来推进这个事情。其实小企业它的主要功能是在就业方面,占90%的就业,如果花很小一点钱,在就业方面承担这么大的社会责任,实际上这也是合算的。

  我们其他的一些融资方式,你的供应商,你的上下游对你的融资,这跟别的国家比较起来,我们也是属于比较少的。实际上讲企业的这种了解程度,因为有上下游的产业关系,可能比银行对企业的了解还要多。实际上应该充分利用这种信息了解,多发展所谓的贸易融资,实际上对我们小企业的融资状况也会有很大的改善。改善中小企业融资,实际上有很多的维度,当然银行信贷是非常重要的一个方面,但是我们不能因此忽略了其他方面的工作。

  请樊志刚教授谈谈,我们在中小企业调研的时候,感觉到中小企业融资难的问题必须进行分析,我们在绍兴看一家港资企业,那些机器早就应该淘汰了,为了可怜细细的几个就业,不惜浪费资源,不惜滞缓技术更新改造,像这样的融资,我觉得就是应该难的。这个融资难是对生产力进步的一种倒逼。我想听听樊所长的看法。

  樊志刚:中小企业融资难这确实是一个现实。但是怎么解决?大家提出了非常好的建议。我觉得要解决中小企业融资难的问题,还是应该首先依靠现有金融机构发挥作用,现有的金融机构是一个体制内的,一个是民间的。特别是这三年,小企业贷款的增长速度一直高于整个贷款增长的速度,而且高很多,每年小企业贷款增长的量都要超过上年增长的总规模。从占比上,中小企业总贷款占比也不断提高,中小企业占比目前大概占到20%、30%。

  除了这个以外,针对如何有利于中小企业发展的原则,并不像社会有一些人认为的那样,出现中小企业,就是要猛宰客户。中小企业贷款利率平均贷款,11年上半年是6.95,将近10%。小企业贷款率高于基准利率的6.31,高了百分之零点几,这是一个平均数。这个也是对于支持小企业的发展起到了非常重要的作用。加上大家也都有共识,目前中小企业,特别是小微企业的融资,大部分靠民间金融,民间金融尽管没有合法化,但是它也实实在在的存在,所以也发挥了非常大的作用。

  因此,我觉得从今后来讲,要解决中小企业融资,仍然主要要依靠现有金融机构、现有金融企业这样一个作用。当然需要做很多很多的工作。最主要的需要从政府层面创造许多条件。第一,要创造一个有利于金融企业支持中小企业贷款的政策环境。第二点,要创造一个为中小企业贷款的这样一个配套的条件,比如说信用体系的建立、评估机构的建立,包括担保体系的建立等等一系列这样的环境。融资问题不仅仅是贷款的问题。另外,政府还要分担金融企业支持中小企业融资的这样一个责任。举一个简单的例子,比如说在这个过程中,中小企业相对风险比较大,是不是政府要分担一些风险?建立一定的基金或者是采取其他的方式,在发生不良等等这些损失的时候,适当的给予一定的分担。

  不管是国有银行也好,股份制银行也好,现在都非常重视小企业贷款,这不仅仅是国家政策的一种导向,而且从自身来讲,也已经意识到中小企业贷款是一个非常好的新的利率增长点。而且,中小企业贷款的这样一个资本的要求,相对比大企业还要低。所以我觉得今后金融机构将在支持中小企业贷款中发挥更大的作用。

  我最后想强调一点,对于中小企业来讲,没有资金是万万不能的,但是要真正办好中小企业,光有资金也是万万不能的。

  王忠明:谢谢这样的提醒,非常中肯。刚才一开始的时候,武克刚提出来中小企业问题不仅仅是中小企业,包括大企业,主要是指非公经济。刚才有几位也声援了你的观点,我现在有一个例子,国家开发银行是中国唯一一家政治性银行,最近授信汉能集团300亿,汉能集团是大型的民营企业,它专门做能源,特别是现在做新能源。这是上个星期的事情,这样的事情出现之后,它给我们社会释放了一个什么样的信号,对于我们来看当下的融资问题,特别是中小企业融资问题,我们会从中获得什么样的信息?我想请武克刚再评论评论。

  武克刚:这个事情本身就指出了对民营企业歧视到什么程度,我们这样一个体量的国家,给一家企业放300亿,我们国营企业所有的中石油、中石化、中民航,所有的企业,哪个企业不是几百亿、上千亿的在放,给民营企业放百亿,这就成了伟大的事件了?刚才提到了很多领导和学者,我们搞企业的人,特别是学者,经常把简单的问题复杂化。我们搞企业的人,就是把复杂的问题简单化。其实说到底,就是一个相信市场还是相信行政的问题。刚才讲了,我们现在努力在做了,金融机构300多家到3000多家,乱了怎么办?应该怎么管理?我自己下海以后,我自己也想弄一家金融担保公司,我发现申报程序比我当年申报招商银行(600036)还要难,80年代初我就在蛇口工作,还担任蛇口主要的领导干部,那时候是我一手包办的,包括平安保险,招商就找了陈慕华,然后就把牌子发了,现在干到中国最好的商业银行。招商银行办起来第一年亏损了2000多万,86年,那时候把整个招商集团吓死了,没出什么事,现在招商银行办的很漂亮。现在一弄就说怎么管,而且描绘蓝图,哪一级归哪一级管,要相信市场。

  我们不要迷信行政的力量,比如说民间借贷,你划一条杠杆,超过正常利率5倍以上不受法律保护,你要强行用黑社会收贷,就按照薄熙来的方法打击你。刚才樊所长讲了一个贷款的利息,现在贷款利息六点几,你们现在给我20%的利息,我给你鞠躬,我有足够的抵押品和财产,只要不让我天天给你们进贡,给我们20%的利息,企业家给你们鞠躬。一笔贷款到手,现在是旧贷款要还新贷款来的时候,其实本来循环使用就完了,银行是必须到点就还,怎么还?借高利贷还,一个月4分的息。还的过程中,审批、勾兑、业务员派,一个公司全部派出去,特别漂亮的女孩子都得出去跑。完了以后,把贷款拿到了,就算批下来了,你找了行长了,你抵押品够了,你不能把钱拿走了,你的钱得存在银行。然后又在本行再来存兑现金才能把钱拿走。一般的企业,没有特殊关系,非公企业全部算下来,能够15%以下拿到资金,就是现在非常便宜的资金了,市场不起作用,这个就是今天的现实。

  我们企业家很简单,我有几个方子,其实也很简单,第一条,以税定贷,特别对于中小企业,既然我们占了50%多税收,国家税务总局最应该开担保公司,为交了税的企业发贷款票,就算有烂帐,也是原来的税率,给国家做了贡献。第二,付息续贷。这是很有效的方子,只要正常付息,你就不要折腾人家了,循环使用。

  第三,涨薪抵税。国家税收这么高,收入这么高,中小企业多雇一个人就为国家多一个负担,涨工资,国家给抵50%的税行不行?我们的贷款,特别是中小企业,一定要环比使用,不能这样折腾企业。我对现在企业家的心态非常明白,特别是非公企业家,都觉得这个没法折腾了,国家政策变了,能混就混,混不下去就撤。

  王忠明:我看需要想办法拯救武克刚这样的悲观情绪。虽然有相当一部分人来自于真实的反映,刚才企业家的声音我们听到了,专家的声音听到了,连同上一场政府部门的朱宏任总工程师,包括刘克崮顾问,成思危委员长也在场,他有很多锦囊妙计。我们还需要有一个性情,就像前几天北京的阴霾天气一样,我们一定能够看到曙光。中国只能是改革创新,没有其他道路可以选择,我们需要各种各样的声音,但是要乐观向上。希望通过这样的论坛,能够从中获得一线曙光,能够获得更多的希望。我们对话时间到此结束。感谢台上就坐的六位嘉宾,感谢各位的认真聆听。谢谢。

  

<<上一页123下一页>>

关于白银的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册