首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行现金管理业务介绍

2011年11月11日 17:34 来源: 金融界网站 【字体:

  “中银全球现金管理”是利用中国银行分布广泛的网点资源,依托先进的核心业务系统、网上银行和现金管理平台,以资金流动性管理为核心,通过为集团客户构建结算账户管理体系和提供便利的收付款业务服务,实现对集团客户资金集中管理和高效运作的一种综合性金融服务。

  产品范围

  账户管理、收付款管理、流动性管理、投融资管理、风险管理、跨境现金管理。

  适用客户

  具有现金管理需求的集团客户,主要包含企业类客户、金融机构类客户及行政事业单位类客户。

  1、账户管理

  根据集团客户资金管理需求,通过对其账户数量和账户类型的梳理,为其构建科学、合理的结算账户体系,明确账户属性和作用,确立账户间的关系,实现账户信息流和资金流的同步传送,满足集团客户对其成员单位账户资金来源、使用以及余额的有效监控,为管理决策提供全面、准确的信息支持。

  产品功能

  1.账户体系建设:根据集团客户内部资金管理要求,梳理集团客户账户,构建合理的符合集团客户业务经营模式的账户体系。包括单层账户体系和多层账户体系。

  2.账户信息查询:通过柜面、网上银行、银企直连等渠道,为集团客户提供完整、及时、准确的成员客户和账户的基本信息以及账户状态、余额、交易明细等信息查询服务。

  3.交易信息加工:根据集团客户资金管理要求,对成员单位账户的交易信息进行汇总或明细化加工处理。

  4.动态通知:通过电子邮件、手机、银企直连和网上银行等渠道,为集团客户提供成员单位账户的收付款、大额等不同交易类型的发生信息。

  产品特点

  1.可以优化内部资金结算路径,减少成员单位开户数量,降低财务费用,为集团客户实现对成员单位账户的信息统一管理和资金统一运作奠定基础。

  2.可使集团客户总部全面掌握成员单位账户信息,实现集团客户对成员单位账户信息的统一管理,满足集团客户个性化的交易报告需求。

  3.可使集团客户随时了解成员单位账户变动情况,及时掌握资金动态,控制成员单位账户资金风险。

  2、收付款管理

  根据集团客户资金管理需求,向客户提供最为适合的收付款服务,减少资金在途时间,并按照客户指令,提供账户支付控制服务,提高资金使用效率,降低财务成本。

  产品功能

  1.基础结算产品:汇票、本票、支票、银行承兑汇票等。

  2.代收代付产品:代发工资、财务报销、代缴税费、批量付款等。

  3.快捷支付产品:假日缴款通、现金汇集通、货款汇集通、定期借贷记、上门收款等。

  4.特定服务产品:中央财政授权支付、工商验资E线通、银检通、银税通等。

  5.托管服务产品:票据托管、单据托管、货证托管等。

  产品特点

  1.提供丰富的收付款产品供客户选择。

  2.可以压缩成员单位资金在途时间,加速集团客户资金回笼。

<<上一页12下一页>>

关于中国银行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册