首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

及时开通短信通知

2011年11月12日 09:45 来源: 今日早报 【字体:

  及时开通短信通知

  目前绝大多数银行都有短信通知业务,收费在2-3元/月不等。就像邹女士这种长期不用银行卡的储户来说,一年二三十元的花销看似用处不大,但万一出现盗刷,持卡人可以根据短信通知及时发现并最大限度减少损失。

  大额闲置资金建议定存

  除了上述方法之外,如果持卡人有长期不用的大额资金存在银行卡里,可以选择定期存款等方式固化。据了解,绝大多数银行都规定定期存款提前取现需持本人身份证原件到柜台办理。如此一来,即便不法分子复制了银行卡,也无法盗刷。

  另外,对于不定期有资金需求的持卡人来说,购买开放式理财产品也是个不错的选择。需要提醒的是,银行卡和身份证尽量不要放在一起,如果不法分子同时获取这两件东西,就有可能成功办理提前取款手续。

  3招应对被盗刷

  即使我们尽量做到万无一失,也难以避免“道高一尺,魔高一丈”,盗刷发生后如何应对也极为重要。

  首先,得知卡片被盗刷后第一时间就要做卡片冻结。有持卡客户因为发现太迟,而耽误了最佳挂失、报案时间,导致银行不能提供完整的盗刷资料,公安局不能立案,法院不好宣判。其次,第二时间报案,让警方协助破案,银行也有协助的义务。最后,就是不要惊慌,采取合理的保护措施,最大限度配合警方破案,银行目前也有相应分担损失的条款。

  相关律师也给出了些许建议。一般来说,如果持卡人能提供证据证明是因为银行对ATM机、门禁等管理不善,导致银行卡被非法分子克隆和盗刷,持卡人不存在过错,损失由银行承担;虽然银行有过失,持卡人也存在明显的过失,如个人信息或卡片管理不善,则可能两者各承担部分损失。对于网上盗刷案件,如因持卡人本人信息保管不善导致盗刷案件发生,损失需持卡人承担。

<<上一页12下一页>>

关于盗刷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册