首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广东已放宽注册资本

2011年11月12日 10:00 来源: 广州日报 【字体:

  地方新政

  广东慎对放宽小贷公司融资比例

  部分地区放宽比例 专家建议抛弃“一刀切”做法

  高度关注岁末年初的资金运行特点,保持高压态势

  严格执行存贷款指标日均考核要求

  严禁通过发行短期理财产品变相高息揽储、规避监管要求

  广东已放宽注册资本

  在广东地区,目前仍保持“融入资金余额不超过资金净额的50%”的规定。广东银监部门相关负责人在接受本报记者采访时透露,广东确实在磋商放宽这一比例,“但目前的阻力还是比较大的”,监管层态度也比较谨慎。

  另有消息人士向本报记者透露,与浙江相比,广东更多考虑风险的问题,“小贷公司从银行融来的资金如何控制风险是需要重点关注的”,消息人士指出。

  值得注意的是,本报此前曾披露,广东在小贷公司方面已进行了政策放松。以广州为例,广州市金融办已正式下文,新设立的小贷公司注册资本上限由原来的2亿元提高至5亿元,下限则由8000万元提高至2亿元;对于已经在运营的小贷公司,可以选择保持现在的注册资本规模,也可以在符合条件的前提下,“按相关要求申请增资扩股至5亿元”。

  “注册资本放宽之后,如果再能提高融资比例,小贷公司对小微企业的支持力度将会明显加大”,一位小贷公司的高管昨日向本报记者表示。这位高管指出,广州地区的小贷公司目前在风险监控方面做得较为严格。

  专家建言“分类式”管理

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇对此分析认为,放松对小贷公司的政策限制是非常有必要的,尤其是要扩大其对小微企业的融资规模。但他也强调,在风险控制方面,小贷公司从银行获得的融资比例要有一套完整的评价体系,抛弃“一刀切”的做法。例如,对于运营较好、专业化较强的小贷公司,融资比例放宽到100%甚至200%都是可以的。

  当然,小贷公司面临的现实问题还有不少,在银行信贷额度非常紧张的环境下,小贷公司的融资成本正不断提高。有消息称,部分银行向小贷公司开出“基准利率上浮30%”的融资要求,小贷公司的放贷规模仍然受到大环境的掣肘。

<<上一页12下一页>>

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册