首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“出海”风险

2011年11月12日 11:14 来源: 中国经营网 【字体:

  “出海”风险

  然而,好机会并不一定就意味着好时机。有专家在接受记者采访时就指出,现在欧债危机的影响程度不甚明朗,深陷其中的金融机构到底有多少有毒资产和负债尚难认定,海外并购不能贸然推进;如果被并购方为大型机构更是如此,除非有国家主权做担保,否则任何一家银行都难以承受如此大的风险,“弄不好自己也被拖下水”。

  但是,是不是更少开放就能避免风险?戴相龙认为,面对国际危机,仍要进一步扩大对外开放。

  而另一方面,沿袭固有发展模式,依赖单一存贷利差来获取利润的中资银行如何适应国际金融的“游戏规则”也是待解的难题。“综合服务差,盈利还是依赖中国央行给予较大的存贷利差。”戴相龙指出在这样的惯有模式之下,中国银行业是缺乏国际竞争力的。

  对于中资银行的国际化,一些投资机构也表示出了质疑:工行在过去五年内花费95亿美元收购根本没有任何市场份额的银行,却只带来3.5%的利润增长,被一些证券公司指责为“资本浪费”。

  “到目前为止工商银行海外机构的资产、利润在全行的总资产、总利润占比只有5%的份额。”杨凯生表示,工商银行国际化发展的程度仍然是有限的。

  不过在杨凯生看来,国际化战略是一个长期经营的过程,最终是要构建全球金融服务链。因此,“在海外并购中会综合考虑各境外机构的地缘优势、牌照范围和资源。”

  “中资银行不能为"走出去"而走出去,仅仅满足于境外设立机构,以及业务规模单纯扩大,而是要通过"走出去"直接参与国际竞争,在客户营销、网络布局、品牌建设等方面实现协同,提高竞争能力。”中国银监会副主席蔡鄂生强调。

  吴敬琏:“三力”助企业国际化

  曾经是追赶者的中国企业正在成为各行业的领跑者。在出海声潮中,如何保持核心竞争力?政府的监管之手应如何助推?

  就以上问题,著名经济学家吴敬琏接受了《中国经营报》记者的采访。

  《中国经营报》:现在国际上希望中国援手欧债危机,出海的企业应如何保持竞争力?

  吴敬琏:核心问题就是要转变经济发展方式。在我们作为追赶者的时候,经济发展主要靠投入的增加。作为世界经济的主要竞争者之一,我们的经济增长不能再靠资本、资源的投入。转变经济发展方式已成为“十二五”的核心任务,要转变经济发展方式,核心问题就是要提高效率。

  《中国经营报》:政府在鼓励企业走出去中应该做哪些政策调整?

  吴敬琏:过去采取一些保护性的措施,如低汇率政策、出口退税政策,都是针对企业作为追赶者角色所必须采取的,可是当角色转换以后,如果不在这方面作出调整,那么企业就没有压力,低附加值的粗放加工就不会减少,高附加值的高科技产品就不会增加。

  并且,要使得创新者对社会的贡献和他获得的回报相匹配,两者之间的差距越小,激励强度就越大。如果企业创新总是得不到回报,会扼杀更多企业创新动力,将是最大的风险。

  《中国经营报》:在此过程中,应该注意什么?

  吴敬琏:政府不能替代市场,不能靠抑制市场竞争的办法去帮助企业。比如说新的技术发明:一是研发成本很高,二是研发成功后很容易被别人利用。所以政府以什么样的方式来进行支持和补助,需要认真研究。如果损害了市场的公平性,就会起到相反的效果。

  企业一定要意识到自己的角色转变,主动参与世界范围内的竞争,在压力、动力和能力的推动下进行主动创新,提高自身的核心竞争力和全球竞争力。

<<上一页123下一页>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册