首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

戴相龙:国际化将成金融改革重点

2011年11月12日 11:14 来源: 中国经营网 【字体:

  戴相龙:国际化将成金融改革重点

  欧债危机下的中国金融机构反应不一:有的银行“顺势”终止了与欧洲银行的相关交易,也有的银行“逆势”出海,阴霾当前,中国金融国际化该何去何从?饱受质疑的国际货币体系又该如何实现再平衡?

  就上述问题,全国社保基金理事会理事长、原中国人民银行行长戴相龙接受了《中国经营报》记者的采访。

  《中国经营报》:你如何看待中国金融机构走出去?

  戴相龙:中国多家银行已成为世界上市公司的前五名,已经有条件扩大对外投资。当然,面对国际金融危机带来的风险和不确定性,还需坚持科学的风险观。

  进一步推进中国金融市场国际化将是今后改革的重点。目前中国银行业的整体规模已经很大,下一步是要提高在国际市场的服务水平和竞争能力,建立跨国金融集团,提高综合服务能力,中国金融机构不能仅仅依靠贷款,而要参与国际金融的各种交易中去。

  《中国经营报》:未来中国金融机构的投资会发生哪些变化?

  戴相龙:不管是企业投资,还是外汇、社保基金或者是金融机构的对外投资范围都会继续扩大。

  目前全国社保基金的规模已达9000亿元,其中20%可以投资境外,但由于目前只能投资股票债券,所以投资比仅达到7%。我们向财政部等主管部门提出了申请,把投资范围从股票债券扩大到工商企业的股权投资,空间就会更大,这也符合国家的政策方向。

  《中国经营报》:如何看未来国际货币体系改革?

  戴相龙:现在没有条件,也没有必要进行单一非主权货币等改革,而是要实施循序渐进的、可操作的方案:首先就是继续发挥美元作用,但是需要美国把财政赤字、贸易赤字降低到和欧元区以及金砖国家相当的水平;另一个是支持欧元的稳定,并且建立集中的、有约束力的财政制度;再就是支持金砖国家使其本币可以自由兑换,让人民币成为国际储备货币之一。

  那么经过10~15年会形成一个“以美元为主、欧元、人民币等货币组成的多元国际货币体系,而且汇率能够协调,这对全球经济的稳定是有利的,也是现实可行的”。

  霍学文:银行出海核心在“人才”

  在业内人士看来,银行业要“出海”,最为重要的一点是解决人才问题。然而,如何弥补人才缺失?吸引金融人才的关键是什么?

  就以上问题,《中国经营报》记者采访了北京市发展和改革委员会党组成员、副主任,兼任北京市金融服务工作领导小组办公室主任霍学文。

  《中国经营报》:如何弥补金融人才的缺失?

  霍学文:人才的发展,是一个立体化的结构。如果用坐标来表示,应该是三个轴,纵轴是不同的监管人才,如果没有高层次的战略人才、经营人才、业务人才,或者说监管人才,就没有办法把我国的金融业打造得更强大。

  目前,很多国际金融机构已经由业务驱动转向了战略驱动:把资本透过董事会、资本分配委员会配置到每一个行业。比如资本市场做交易必须配置到每一个交易员的桌子上。因为,没有发现的风险才是风险,他们非常注重全员培训,而且是以风险控制为驱动。这样整个业务发展有了一个依归。

  《中国经营报》:我们留不住高端金融人才,原因何在?

  霍学文:首先,高端人才的税收问题没有解决。比如,北京的金融业为全市税收贡献率的40%,但如果吸引一个国际金融人才进来,要交45%的税,所以一些外资银行在北京雇的人不愿意在北京拿工资,而愿意在香港拿工资,对于法人机构很难管理。

  其次,我们对国际金融人才出入境的管理有待提高,183天之后必须回去。此外,我们对于国际金融人才子女入学问题和一系列人本化的服务还需要加强。

  《中国经营报》:在金融机构的培训中应注意什么呢?

  霍学文:在人才培训上我们应特别注重企业文化的培养。即使你再能赚钱,但文化、个人行为与整个银行相矛盾,也会被剔除。因此,宁可不要利润,也要完整的文化体系。

<<上一页123下一页>>

关于银行业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册