首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全程风险控制模式:追求过滤风险的利润

2011年11月12日 11:16 来源: 金融时报 【字体:

  全程风险控制模式:追求过滤风险的利润

  小企业素来被认为是高风险群体,信息不对称、报表不规范、抵押物不足等一直是银行不愿意向小企业提供信贷的重要原因。中信银行在发展小企业业务过程中,摒弃了以往一味强调抵押的做法,转换思路,勇于创新,采取了积极的风险管理理念,探索出了卓有成效的风险控制模式。

  通过近几年的实践,中信银行建立了一套行之有效的风险控制模式。通过树立主动的风险管理理念,将风险关口前移,提前过滤掉风险,并针对小企业经营特点对现有授信流程进行了大胆改造,从授信调查、审查、审批等方面进行了突破,推出了专门的小企业授信流程。与一般对公业务流程相比,该流程具有环节简化、信审专职化和审批效率高等特点。中信银行根据不同集群客户的核心特点,设计相应的调查重点、采信要求、准入条件和产品组合,通过“批量营销、集群授信、个体审批”的方式,采取“先拿望远镜,再拿放大镜”的策略、充分利用在实践中总结的“九象限法”等市场规划技术,最终将风险控制在链状的集群客户以及“精细化”的授信审核过程中。在贷后管理方面,则着重加强业务检查监督,实施差异化贷后管理。中信银行在大力开展业务的同时,始终把提高风险管理和营销团队的专业技能和综合素质放在首位,加大了专项培训力度,以多种形式组织开展营销、产品和风控相关的培训活动,仅2011年前9个月就举办了八期现场交流培训和专题培训,参训人数达到数百人。

  活动与宣传双管齐下:

  品牌影响力不断提升

  近年来,中信银行积极开展形式多样的小企业金融营销和品牌推广活动,品牌影响力不断提升。特别是在2011年针对成长型小企业,中信银行开展了系统化的集群营销活动——“三百营销活动”(即面向100家市场、100家商会和100家园区等集群客户),活动包括“走进园区”、“和谐商会”和“诚信市场”三大系列,内容丰富多彩、颇具特色,汇聚了大量优质客户。截至今年9月末,全行共举办集群营销活动超过1000场,近2万家客户参加了活动,建立了数百家市场、商会和园区合作平台,成效显著。同时,中信银行加大了小企业金融业务的宣传力度,利用主流电台、电视台、报纸、网络等宣传渠道,大力宣传小企业金融业务,积极推广小企业金融产品和服务,中信银行小企业金融服务受到社会各界的广泛关注。

  截至今年6月末,中信银行小企业金融客户共计13,531户,比上年末增加1,971户;小企业贷款余额870.50亿元人民币,比上年末增加189.80亿元,增幅27.88%;小企业不良贷款余额2.78亿元人民币,不良率仅为0.32%,比上年末下降了0.07个百分点。

<<上一页12下一页>>

关于小企业融资的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册