首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇丰银行李峰:理财不仅是投资 还做保障

2011年11月12日 11:30 来源: 华夏时报 【字体:

  汇丰在中国做的理财业务,关于自身的思路,我觉得我们更强调所谓的均衡、稳妥、健康。这是我们在探讨、提倡,或者是推广这个业务的时候特别注重强调的。

  经常有很多朋友会说什么理财产品最好?我说我可以给你介绍很多高回报的产品,但是我不得不同时给你提出,高回报产品的风险也是很高的。只关注回报,而忽略它的风险,其实这是非常不可取的事。

  另外,可能需要做一些所谓的资产配置,正如我们经常说不能把鸡蛋放在一个篮子里,所谓的配置,跟以前相比,可能是从空间上和从时间上都可以做。所谓空间上的配置,中国市场可以放一点,其他发展中市场可以放一点,发达市场可以放一点,这是一种地理上的区分。还有一种区分是资产类型的区分,可能有一些高风险、中风险、低风险。第三种,大家提的比较少,就是时间上的一个配置。有一些是中短期的,有一些可能是长期的。现在我们提倡所谓的一些定投,这个也帮助你避免这种结构性、周期性风险的一种方式。所以,我们讲的资产配置,其实它是一个非常多维的配置。

  Q:今年上半年汇丰发行理财产品的量有70多款,都是保本收益型的。对比了一下,跟渣打相比,咱们的风格还是比较保守?

  A:有一些道理在里面,这不是一个随机的情况,其实反映了汇丰对这个业务的一些看法。为什么这么讲呢?其实有两点可以跟各位分享。第一,我们机构在开始做零售业务的时候,一开始大家都喜欢做公司业务,因为集中、量大。当然后来机构业务也越来越不容易做了。零售业务反过来人口在增长,财富在积累等。发现这是一个新的蓝海也好,或者是一块新的土地也好,所以大家就开始去做了。做的时候,我自己感觉,当时在产品上我们还是稍微简单了一点。

  但是尤其是在金融风暴以后,我们发现这么做其实是有问题的,这里面有大量的工作要去做,这也是为什么在金融风暴之后我们专门做了一个所谓财富管理业务战略的调整。

  一个是从产品定位来讲,我们觉得银行卖的理财产品,最好还是跟银行的传统定位相匹配。什么叫传统?传统就是存款,当然你不能只做存款。理财产品基本上是保本,或者是部分保本,这样跟老百姓对你的期待,跟传统的感觉是差不多的,这是我们坚持的一块,我们大多数产品是以保本和部分保本为主。部分保本,可能是九五或者九,当然相对会换取更高的一个盈利值。这是我们现在做的事。

  另外,我们希望把结构尽量地简单化和透明化。其实不需要弄特别复杂的结构。

  Q:比如说1000万、500万、100万这样的客户,在今年资本市场不太好的情形下,他们的理财需求有什么相同的地方和不同的地方?我们银行在自己力所能及的范围内,怎么满足他们不同的需求?

  A:从汇丰现在所接触的理财客户来说,基本上50万作为他的一个存款起步。再高的话,要么去私人银行,要么去一些券商,他到汇丰这边来,其实他对我们是有一个认识的,这是咱们做零售业务很重要的思路和方法,就是你得分类,客户得分类,你得专门攻其中一类产品。

  对投资者来说,也最好有一个比较全面的配置,尤其我们推荐了一个叫理财三角形,就是底部有一定量配置,顶部可以有一点,但是别太多。这样的话,我们现在的产品策略,整体的营销策略都是配合这样一个思路的。

<<上一页12下一页>>

关于理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册