首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行国际化喜忧参半

2011年11月12日 11:35 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 杨中华 北京报道

  11月8日,在梅地亚中心举行的央视2012年黄金资源广告招标竞购大会上,经过多轮激烈竞标,明标第一标《新闻联播》后标版10秒广告第一单元播放位置被中国银行(601988)摘得。为此,中国银行需付出7600万元,中标价比标底价溢价192%。

  在此之前,11月4日,在法国戛纳举行的G20峰会上,金融稳定委员会(FSB)公布了对国际金融体系影响重大的金融机构名单。名单包括了29家银行,中国银行成为了中国地区唯一一家上榜的大型金融机构。

  可入选后,中行就必须接受严格监管,增加额外的资本。

  一位银行业人士说道,评选过程中,国内并不是中国银行一家参与。但是,中国银行却成为最终入选的国内银行。成为第一批29家全球系统性重要银行之一,这个国际身份对中国银行的价值何在?

  应增欧债风险准备金

  11月4日,在法国戛纳,金融稳定委员会公布了第一批29家银行名单,这29家银行则被誉为全球系统重要性银行。

  在29家银行名单中,有美国银行、高盛等8家美国金融机构,还包括汇丰、瑞银、巴克莱等17家欧洲银行,以及3家日本银行机构,中国银行是唯一的一家新兴经济体市场的银行机构。

  金融稳定委员会为何单单青睐中国银行?

  在银行规模的标准中,截至2011年9月末,中国银行的资产规模为11.53万亿,同时,工商银行(601398)建设银行(601939)的资产规模分别达到15.12万亿和11.77万亿,显然在银行规模上,中国银行比不上工行建行

  而在复杂性标准中,国内大型的商业银行几乎处于同一起跑线上。一位银行业人士说道,本来国内商业银行的业务基本都差不多,比起入选的国外金融机构的业务复杂程度以及品种类型低了很多。

  在关联性方面,中国银行则走在了国内大型银行的前列。中国银行2011年半年报中的数据显示,6月末,中行香港澳门台湾以及其他地区商业银行业务资产总额为4128亿美元,在集团资产总额中的占比达到22.38%。实现利润总额28.23亿美元,在集团利润总额占比为20.31%。

  一位银行分析师认为,随着欧债危机不断扩散,金融稳定委员会把中国银行列为全球系统重要性银行,肯定了中行与国际金融市场的联系,也显示出欧洲债务危机的风险。而中行则应该增加相应的风险准备金。

  从中行2011年的三季报中可以看出,9月末,中行持有欧洲各国政府及各类机构发行债券价值为人民币970亿元,其中,英国、德国、荷兰、法国和瑞士五国相关债券价值为人民币933亿元。持有意大利政府及各类机构债券4.54亿元,比第二季度末减少6.82亿元,同时中行不持有葡萄牙、爱尔兰、希腊、西班牙国家债权。

  已超国际监管要求

  在中行具有第一批全球系统重要性银行身份的同时,也必须接受严格监管,增加额外资本考核。国际会议明确指出,具有系统性影响的银行的资本金额外增加1%—2.5%,并且要求在2019年前达标。

  一位监管人士认为,增加额外资本显然是一个惩罚性措施,一些国外金融机构显然很不愿意入选,而面临着增加资本的压力。而国内商业银行在近两年中已经进行过股权融资,并且监管层在未来实施的新资本监管中的要求也比国际严格,并且达标时间也比国际要求的时间表提前,对于国内入选的商业银行来说,目前压力不是太大。

  中行也表示,在2012年年底之前没有股权融资的计划。在三季报中,中行的核心资本充足率和资本充足率分别为9.92%和12.84%,也都超过了监管层和国际要求。

  上述银行业人士认为,国际化以及多元化在很大程度上帮助了中行入围,在未来的发展过程中,国际化肯定是中行要继续巩固和加强的业务。同时,中行也会抓住海外人民币业务发展的机遇。

  在刚刚结束的国际金融论坛上,银监会副主席蔡鄂生指出,中资银行不能仅仅满足于境外设立机构,以及业务规模单纯扩大,而是要通过“走出去”直接参与国际竞争,积极学习借鉴国外同行先进经验,努力在创新能力、风险控制、经营管理等方面实现互补,在客户营销、网络布局、品牌建设等方面实现协同,增强自身业务能力,培养提高竞争能力。

  (责任编辑:HN027)

关于中行的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册