首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月新增贷款创4个月来新高

2011年11月13日 13:06 来源: 大连新闻网 【字体:

  央行11日公布的10月份信贷数据显示,10月份新增人民币贷款5868亿元,环比增加19.9%,创下四个月来的新高。此前有报道称,工、农、中、建四大国有商业银行10月份新增贷款规模达1400多亿元。在各种消息刺激下,关于信贷“闸门”放松的声音四起。上述信号是否意味着年底市场流动性将趋向宽裕?小微企业“钱紧”问题能否得到缓解?

  银行信贷初现放松信号

  交通银行金融研究中心研究员鄂永健认为,从10月新增贷款较上月明显回升来看,信贷投放已开始向部分领域放松,这在一定程度上表明,有信贷投放能力(贷存比较低、资本充足水平较高)的银行正在加大信贷投放。

  然而在采访中记者发现,银行界人士对此看法相对谨慎。在京一家大型国有商业银行战略部门研究人员告诉记者,他们目前并未收到总行有关调整信贷节奏的通知。

  中国银行战略发展部副总经理宗良认为,目前银行信贷总体保持合理增速,同时体现了政策的灵活性。他认为,此次调整并非增量上的大幅调整,而是定向增加的结构性调整。

  多家银行信贷向小企业倾斜

  记者在采访中发现,虽然银行对信贷政策是否由紧变松出言谨慎,但纷纷表示,将对小微企业予以信贷倾斜。

  据记者了解,农行日前出台了支持小型和微型企业健康发展的十二项措施,其中提到,将增加年度信贷投放,努力满足小微企业合理融资需求。与此同时,中行也计划全年小企业贷款新增1200亿元以上,小企业贷款增速预计超过全行贷款平均增速30个百分点以上。交通银行则承诺,保持信贷额度的平稳投放,原则上不抽资不压贷,小企业贷款增速要高于贷款平均增速;对已有风险的企业,在生产运营正常的情况下维持存量信贷业务的审批和投放,帮助企业渡过难关。

  中国人民大学教授赵锡军认为,虽然目前政策有所松动,并明显向小企业倾斜,但这并不意味着小微企业的信贷需求就能够得到充分满足,措施效果不会立竿见影。“银行是市场化经营,不会不计代价盲目扩张小企业业务。今年小企业资金链紧绷,不良率很可能有所增加,因此,银行放贷也会非常谨慎。”据新华社电

关于新增贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册