首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月光族小保姆 扳倒美国银行

2011年11月13日 13:27 来源: 人民网 【字体:

  银行卡每月被扣5美元

  上个月,刚刚毕业不久,正在为工作发愁的茉莉,由于经济不景气,她只能帮人做保姆赚点钱维持生活。一个偶然的机会,茉莉浏览了一个博客,这里写满了网友对美国银行从9月份开始每月收取5美元银行卡月费的不满。茉莉很气愤,因为她也办了一张美国银行的银行卡,却不知道每月要交出5美元的冤枉钱。更重要的是,茉莉手里只有2200美元银行存款。

  “我看到这个消息后,都要吐了。”茉莉说,“一年就是60美元!别忘了,现在经济还处在低迷状态,美国银行的做法就是掠夺!”

  本来就是月光族的茉莉无法接受美国银行的这一霸王条款,她决定要和美国银行较量一番。于是,茉莉从网络社交工具寻求帮助。一个在美国年轻人中非常流行的在线“请愿网站”“改变”成了茉莉的进攻利器。“改变”网站的名字和建立的初衷,就是希望网民基于言论的自由表达权集合力量,改变不和谐的现状。

  茉莉是“改变”网站的铁杆粉丝。上大学时,她就曾在“改变”上签署过一份别人发起的请愿书:呼吁华尔街大鳄摩根大通公司不要取消一名美国士兵父亲的财产赎回权。

  如今,轮到茉莉亲自发起请愿运动了。她在请愿标题中写到:“告诉美国银行:取消收取5美元银行卡使用费”。之后她又写下了不满的理由:“当经济衰退来袭时,纳税人给了美国银行数十亿美元的援助款,但我们得到的却是无理收费。我们必须说:够了,受够了!”

  仅仅一周后,这份请愿书就收到了10万人的联署。“改变”网站的工作人员也注意到这个情况,在网站首页上贴出通知以示鼓励。此后,“请愿”网站工作人员与茉莉接洽,双方联手与美国第二大银行对抗。

  携手请愿网站对抗银行

  在“改变”网站工作人员的协助下,茉莉来到美国银行取出10张50美元的钞票。在摄影人员的见证下,茉莉将自己的银行卡剪碎。此后她将这500美元存到华盛顿特区城市第一银行。这是一家社区银行,茉莉之前做过社区义工,对这类银行很有感情。存好钱后,茉莉开始在社区传播自己的请愿书。

  此后一段时间,茉莉开始出现在各大主流媒体上,她不仅受到了媒体的追捧,也获得了大量消费者的支持。不久,茉莉的手机响了,美国银行终于主动与茉莉取得联系,打电话的是美国银行“全球合作社会责任”办公室的高管。

  茉莉笑着回忆当时的情景说,“我告诉他,现在很忙,一小时后我给你打回去吧。”挂了电话,茉莉来到“改变”网站办公室,希望能在“改变”网站员工的见证下得知美国银行的态度,并研究下一步打算。

  然而,美国银行的态度令茉莉和“改变”网站员工很失望,在他们看来,美国银行显然“诚意不足”。“美国银行打这个电话主要想控制一下局势,避免对银行造成更大的伤害……他们虽然保住今后收费会更加透明,但终归还是要收费。”

  多家银行宣布取消收费

  和美国银行首回合接触碰壁后,茉莉继续在网上请愿。10月底,茉莉的请愿书已经获得30万人联署。重压之下,美国银行开始服软。

  11月1日,美国银行发言人安妮·佩斯发布声明说,“我们不会对请愿活动本身进行评论。过去几周,我们一直在倾听所有客户的反馈,现在我们郑重作出决定,不再实施银行卡收费政策。”

  得知此事后,茉莉和“改变”网站员工在网站首页打出标语“我们赢了!”

  美国银行取消收费的消息传开后,美国银行界刮起一阵取消收费风。此前,其他一些准备收取银行卡月费的金融集团,如摩根大通、富国银行等纷纷取消或者暂缓收费计划。

  茉莉说,“这件事告诉我们,团结的力量真大!”

<<上一页123下一页>>

关于T-Mobile的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册