首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“1+8”刻不容缓

2011年11月14日 06:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “1+8”刻不容缓

  温州不容乐观的经济现状,令地方金融改革刻不容缓。

  “最近想死的心都有了。”一名身陷1000万元以上资金链断裂的当地人士表示。过去的一个多月,温州老板“跑路”和企业“倒闭”潮余波未消。临近年关,形势将更加严峻。

  记者从多个渠道获悉,温州1000万左右的资金链断裂事件,依然在密集爆发。“这其实是年终时节的一种恐慌挤兑情绪,根据资金市场惯例,借出去的钱这个时候一般要开始回收了。”上述人士表示。

  尤其是近期温州泰顺县立人教育集团22亿元高利贷“崩盘”事件(详见本报11月4日7版报道),再次将温州推上危机的风口浪尖。

  在国务院总理温家宝造访温州后,各级政府部门采取了一系列调集资金、控制恶意催债的措施,欲稳定局势。但这些措施大多效果不彰,用温州市委书记陈德荣的话说,“这些措施大多是‘止痛药’、‘退烧药’,可以一时缓解病痛,但无法有效根除病根。”

  陈德荣认为,究其根源,在于金融体制改革滞后,没有建立起与民营经济发展相适应的地方金融体系。只有深化体制机制改革,才能从根本上解决温州经济发展中存在的内生性问题。

  一名当地政府人士告诉本报记者,有些改革试点项目地方政府层面可以决定的,都在想办法全面试行,“刻不容缓了!”

  “1+8”金融改革创新方案由温州市金融办出台并推行。与“温州国家金融综改区”总方案对应,温州还制定了8个专项具体子方案。涉及的领域主要是:创建民间资本管理服务公司、发展小额贷款公司、发展股权投资业、做强股权营运中心、创办民间借贷登记服务中心、温州银行发展规划、农村金融机构股份制改革、创建地方金融监管中心。

  并且,温州另外设立一民间金融监管机构——温州市地方金融监管服务中心,机构规格类似于正县级的事业单位,归口金融办管理。同时,金融办也对之前的业务范畴做了相应调整与增加。(详见本报11月9日报道)

  小额贷款市场化

  在11月8日的会议上,官方透露的一个统计数据显示,温州民间资本达到6000亿元,每年以14%的速度增长。

  温州市政府危机处理小组经过几轮研判认为,民间金融在温州有深厚的土壤,温州模式就是由当地发达的民间金融孵化。而且每个阶段,民间金融对当地小企业的资金需求都会及时起到补充作用,是温州经济不可或缺的“微循环”。

  但由于缺乏有效的监管和引导,不少民间投资行为趋于地下变相获利。而今年8月以来开始集中爆发的借贷危机,正是地下借贷疯狂发展的结果。

  不过,温州市金融办也注意到,在这波危机中,唯有小额贷款公司发挥了稳健的借贷风格,起码到目前为止,这个领域未受危机波及。

  大力发展小额贷款公司,成为官方吸收民间资本的一个有效途径。

  按照温州金融改革试点的计划,今后设立小额贷款公司,将由以往申请发起的方式,变为公开招标发起,充分挖掘民间资本潜力。

  温州将推行小额贷款公司市场化运作,鼓励全市优秀骨干企业参与竞争,筹建名额委托市公共资源交易中心进行公开招投标,各县(市、区)、各功能区根据招标准入条件初步筛选竞标企业,向市公共资源交易中心报送竞标名额。

  同时,鼓励和促进温州市总部经济发展,将拿出一定比例的筹建名额,向外地的温商企业招投标,引导温商企业将总部迁回温州。

  温州还将积极向上争取试点指标,力争2013年末小额贷款公司控制发展到100家,注册资本总额800亿元左右,实现中心镇和功能区全覆盖,形成试点过程全省领先、经营业

  绩全国一流的“温州小额贷款公司板块”。

  目前,温州已制定《加快小额贷款公司发展三年行动计划(2011-2013年)》(下称“行动计划”)。到2011年底,力争全市小额贷款公司机构总量(含筹建)达到50家。

  根据《行动计划》,温州还将将放宽小额贷款公司准入条件,注册资本金不再设上限。

  比如允许在外温商总部迁回温州的企业参与主发起人招投标。主发起人及其关联股东首次入股比例上限扩大到30%,主发起人的工商信用等级由AAA调整为AA。欠发达地区可提高引进县外股东出资比率到49%,提高自然人股东出资比例到49%。

<<上一页123下一页>>

关于抢跑的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册