首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三大试点抢跑:温州金融改革总动员

2011年11月14日 06:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  民间借贷登记服务中心、小额贷款公司市场化以及民间资本管理公司——这三大试点方案由温州市政府力推,已进入了具体操作阶段。

  温州金融改革又迈出了一大步。

  11月8日,温州召开全市金融工作会议,当地“四套班子”官员及各大金融机构代表悉数到场。

  “从来没像今年这么大阵势过。”一名与会者称,这是一场金融总动员。

  温州市委书记陈德荣在会上表示,温州出现的经济金融问题,是温州“两多两难”(民间资金多投资难、小微企业多融资难)问题的集中体现,“究其根源,在于金融体制改革滞后,没有建立起与民营经济发展相适应的地方金融体系。”

  温州新上任的代市长陈金彪说,国家金融综合改革试验区是千载难逢的契机,要结合温州实际,大胆先行先试。

  这次会议宣布,为引导民间资本规范化、阳光化,温州市将全面实施“1+8”地方金融改革创新战略。

  所谓的“1”,是指“温州国家金融综合改革试验区”这一总方案。温州市已经向浙江省政府上报了《温州国家金融综合改革试验区总体方案》,经研究完善后,将于近期上报国家相关部门。

  所谓的“8”,是指围绕上述总方案,温州还将对应制定8个专项具体子方案。

  值得注意的是,“温州国家金融综改区”方案尚在报批过程中,温州市已经迫不及待开始推进8个专项子方案的实施。本报记者看到的文件显示,民间借贷登记服务中心、小额贷款公司市场化以及民间资本管理公司——这三大试点方案非常详尽,并已进入了具体操作阶段。

  按照11月8日的会议部署,“对温州市委、市政府决策范围内的改革事项,年内将先行实施”。

<<上一页123下一页>>

关于抢跑的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册