首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

波动不大 人民币稳健

2011年11月14日 07:04 来源: 理财周报 【字体:

 

  附文

  市场观察:波动不大,人民币稳健

  根据花旗银行研究与投资分析部提供的数据,外汇交易量的增长,主要来自于占有37%的现货交易量在过去三年间高达48%的增长。现货成交额从2007年4月1.0万亿美元增长至2010年4月的1.5万亿美元。

  而目前的外汇交易,仍以现汇及换汇市场为大宗,美元仍为主要交易货币。

  根据理财周报零售银行实验室监测,今年3月以来的外汇市场,总体来讲,波动不大。虽然受世界各国政治、经济等多重因素影响,但大部分货币维持平稳的升降幅度。

  “外汇市场的波动,几乎都是看对美元的升值幅度。如果从今年年初来看,截止到11月9日,大部分货币表现强劲势头,以美元为基础货币进行兑换,欧元兑美元升值3%,英镑兑美元升值3.1%,日币升值4%,瑞士法郎4%,人民币是4.25%。”花旗中国零售银行研究与投资分析主管邱思甥说。

  当然,期间有起伏。从K线图上看出,大多数货币表现一定的波动,只有人民币表现相对稳定,呈现稳步升值的幅度。

  汇丰提供的外汇研究报告显示,除了人民币,其他的币种,于今年波动也不大,市场最熟悉的波动莫过于欧元。它受到整个欧债危机影响,上上下下不断波动。

  新西兰纽币一波三折,澳币波动惊人

  “今年波幅较为明显的,是新西兰币和澳币。”上述分析人士表示。

  在跟踪的日期内,对比欧元、英镑、日元、澳币、新西兰元、加元、瑞士法郎、新加坡元和人民币九种币种兑美元,其中以新西兰纽元对美元,波动幅度最为明显。

  9月15日、10月3日和10月17日三天,新西兰纽元兑美元经历了如过山车一样的浮动。

  0.8508、0.7527、0.7916。三个再普通不过的数字,却反映出纽元一波三折的变化。

  先是降了3.17%、再降了8.63%,随之又反弹上升5.17%。而对比11月8日和3月1日两天的纽元汇率,0.7983和0.7472,纽元一度升值6.84%。

  作为高息货币的澳币,今年的波动也非常惊人。澳元由于今年受到整个大环境影响,在今年六七月股市下跌之前,就从5月2号日的1.0944,下降到1.0577,跌幅达3.55%,8月初之后,从1.1又跌回0.93,跌幅高达17%。随之又发生希腊和欧债危机,澳币一度在10月4日跌到最低点,达到0.9388。

  不过,上述分析人士表示,澳币反弹很快,所以波动幅度非常强烈,短时间内,可以跌15%,也可以涨10%。

  “汇率受外界形势影响很大,之所以纽币会一路走强,是因为今年五六月份,一度有消息传出中投要购买纽元资产的缘故,此后纽元一直上涨,偶有回调,但趋势偏涨。”邱思甥告诉理财周报记者。

  值得一提的是,针对地震发生之后,新西兰曾经降息,但鉴于重建需求,邱思甥向理财周报记者透露,花旗预估新西兰央行明年有可能把今年利率2.5%加息到原本的2.75%或3%。“是现在所有国家内最有可能加息的货币,所以走势相对偏强。”

  而澳币,本来就有加息的需求,但从前段时间从4.75%降到4.5%的央行决定来看,现在也判断不可能加息,甚至可能会降息,上述人士表示。

<<上一页123下一页>>

关于外汇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册