首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

波动不大 人民币稳健

2011年11月14日 07:04 来源: 理财周报 【字体:

  日币、瑞士法郎波动频繁,央行干预所致

  汇率变化最大的莫过于瑞士法郎。由于干预的关系,一度贬值19%。

  数据显示,8月1日开始,瑞士法郎就有下跌趋势,9月15日相对于9月1日,0.8694比0.7955,跌幅高达9.29%,10月3日瑞士法郎兑美元为0.9216,相对于9月15日,跌幅为6%。

  “一般来说,美元在涨,其他货币都在跌。因为美元指数是欧元、英镑、日币、瑞士法郎等6个货币的加权指数。从汇率曲线图上来看,8月初到9月底,美元在涨的时候刚好是其他货币在跌。”澳新银行环球市场部大中华区经济研究总监刘利刚说。

  众所周知,同瑞士央行一样,日本央行也采取了对汇率干预的政策,只不过,前者干预的更为彻底。

  “欧债越来越严重的时候,大家跑到瑞士法郎去做避险,所以瑞士法郎一直升值,一段时间之后开始回跌,因为瑞士央行开始经常干预,但干预都是失败的,自从正式宣布挂钩欧元1.2后,立刻有一个大幅度贬值。最近又在贬,因为又有消息说瑞士央行有可能进一步干预瑞士法郎的汇率。”邱思甥说。

  日币在3月地震之后一度大幅度升值,业内称都是日本政府经常干预的结果。据了解,其后,日本央行曾两次干预汇市,8月、10月底各一次。从到目前的效果来看,仍比不上瑞士央行一次就直接挂钩欧元1.2的彻底干脆。

  “一般的央行是无法干预市场的,全世界外汇市场一天的成交量是4万亿美金,日本的外汇存底才1万亿,每天成交量0.4万亿,日元在外汇市场比例只占10%,日本总共才1万亿,干预3天就没了。”一位知名经济学家说。

<<上一页123下一页>>

关于外汇的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册