首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行计划参与“二次流通”

2011年11月14日 07:09 来源: 理财周报 【字体:

  银行计划参与“二次流通”

  不论如何,钻石的火热行情还是吸引了投资者的高度关注,一些公司和机构也开始在这一行业秘密布局,当中自然少不了一向嗅觉敏锐的银行。

  半个月前,工商银行与全球最大的钻石集团比利时安特卫普世界钻石中心(AWDC)正式签署框架合作协议。

  工行董事长姜建清在璀璨的钻石背后,发现了一个重要的缺憾,那就是在安特卫普钻石街上,没有一家中资的钻石银行。

  签约仪式上,他说这是工行的机会。

  言语寥寥却透露出一个重要的信号,钻石成为重要高端理财工具之后,也必将成为银行业下一个新战场。

  姜建清所说的钻石银行,是指具有特殊职能的银行,主要从事钻石投资、变现、储存、回购业务。业内人士还认为,如果企业可以用钻石向银行申请贷款融资,个人持有的钻石也可以参与银行理财服务,这样钻石在国内二次流通也会获得重要突破,但目前没 有明确时间表。

  这可能是在黄金交易、回购、定投等业务上受到业内普遍认可的工商银行,下个目标阵地。如此看来,几年前工商银行收购全球最大的钻石产地之一的南非一家银行20%股权的做法,显得颇有深意。

  据了解,关注钻石相关业务的银行,也远不止工行一家,招商银行(600036)中信银行(601998)中国银行(601988)等也表现出浓厚的兴趣。

  招行私人银行今年推出了专门的钻石投资平台,投资者可以通过该平台的全球搜钻系统搜索到自己想要的克拉级以上的、任意4C级的裸钻。由于该平台直接从切割商手中取货,省去了切割、加工、分销等中间渠道环节,裸钻价格相比市场价格更具竞争力。投资者也可以通过平台将自己购买的钻石上传网络,议价卖出使钻石变现流通,具有二次流转的价值。

  另外,平台上的精品裸钻还可以通过“消费易”贷款方式进行购买,拥有私人银行贷款授信的客户可获得最高贷款金额300万元,实现提前投资。

  而早在去年,IDC国际钻石中心中国运营中心与中国银行江西省分行也已达成合作,在全省中行网点设置IDC全球钻石报价系统,为钻石投资者提供规范的钻石价值参考标准。

  然而除了开展钻石业务所带来的中间收入,银行涉足钻石市场还有一个更加深层的目的,就是维护和拓展高净值客户群体。

  深圳戴维尼钻石网购中心曾经做过一份销售调查,结果得知经常购买钻石的主要是一些企业家、IT精英、各界明星等。这些人群购买的比例大约是企业家15%,IT精英、银行、证券为30%,各类明星为15%。

  显然,这一类人群与不少银行“高端客户”的定位标准不谋而合。

<<上一页12下一页>>

关于钻石的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册