首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钻石年涨三成十年之最 多银行急推投资交易平台

2011年11月14日 07:09 来源: 理财周报 【字体:

  在北京一家珠宝专卖店担任销售人员的小刘说,这是他入行3年多以来生意最好做的一年。

  “去年售价5万多元的钻戒,今年涨到7万多元,这样还不愁没买家。在黄金价格回落的日子里,钻石价格仍然上涨。”

  有句经典的广告语说得好,“钻石恒久远,一颗永流传”。而时至今日,钻石的功能不再只是一个象征永远的信物,而是被更多的投资客收入囊中,江浙一带,“炒钻团”横空出世。

  嗅觉敏锐的银行总是善于发现机遇,他们已经开始秘密布局,力争在未来的钻石行情中分一杯羹。

  钻石成投资新贵涨势惊人

  作为全球最大的钻石毛坯供应商,戴比尔斯钻石贸易公司是这一轮凌厉行情的点火者。

  去年初开始,控制了全球60%钻石供应量的戴比尔斯公司数次提高钻石毛坯价格,涨幅高达20%,今年2月份,两次提价让钻石的毛坯价再度飙升10%-20%,行至历史高点。加之中国、印度、巴西等新兴国家市场对钻石需求的激增,以及国际钻石产区原材料矿石产量的下降,供求关系失衡让钻石一时间变得更加奇货可居。

  这样的变动迅速传导,带动钻石成品价格一路走高。今年,国际钻石报价连续八次上调,累计涨幅超过30%,创造了钻石市场近10年以来之最。受此影响,国内市场的钻石价格也是一路飙升,其中部分热销品种已经大大超过了上半年33%的国际钻石价格涨幅。价格昂贵的3克拉以上的大钻,及一些稀有的彩钻品种,身价已飙涨了150%以上。

  和黄金玉器相比,钻石是个地地道道的舶来品。中国接触钻石市场不过短短20年时间,就已成为除美国之外的世界第二大钻石消费国。中国珠宝玉石首饰行业协会秘书长孙凤民表示,最近几年,国内的钻石消费市场都是以每年15%的速度增长。

  钻石的价格处于上升通道已无太大争议,但是希望借由钻石实现财富增值是否可行,还是一个有待讨论的问题。

钻石身价年涨三成创十年之最 飙涨背后让人忧

来源:金融界网站

  工商银行(601398)一位理财经理认为,钻石属于高端且边缘的投资领域,需要较大的资金实力和较好的专业知识背景,投资必须谨慎。如果一定要选择投资钻石,最好也选择裸钻,而不是钻戒、钻石项链等,特别是名牌钻饰,其品牌附加值使钻石溢价非常高,从而大大降低了钻石的投资价值。

  恒信钻石机构董事长李厚霖认为,将钻石作为一种投资品,最大的阻力就是目前在国内,钻石并不能和黄金一样自由交易、变现。

  据了解,目前钻石变现的主要途径有三个:一是拍卖市场;二是典当行;三是回购方式。

  近期来,随着钻石市场日趋火爆,虽然部分钻石销售公司也推出了更易于投资者变现的回购政策,但只适合少数群体。

  也有不少人认为,恰恰因为中国目前这些回购渠道都不畅通,所以购买钻石的投资者也不急于出手。长远看,钻石流通、变现市场肯定会逐渐打开,很多人看好的是钻石的未来市场。

  投资界的人很爱引用的一句俗语“上帝欲让其灭亡,必先让其疯狂”,钻石的飙涨行情背后同样让人担忧。

  中国珠宝玉石首饰行业协会秘书长孙凤民,对于最近两年钻石价格出现从未有过的上涨行情非常担忧。

  他曾在接受采访时表示,我们不希望钻石的价钱这么快速增长,我们希望钻石能够增值、保值,但是我们不希望钻石大起大落,任何一个产品,大家都去抬高它的价格,去垄断这个市场,这种涨价一定不能长久。

<<上一页12下一页>>

关于钻石的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册