首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行经理ATM机盗百万现金 职务侵占被判12年[图]

2011年11月14日 07:48 来源: 华西都市报 【字体:

  一个惯招

  拆东墙补西墙应付检查

  2009年2月,银行对张芯经常“光顾”的这台ATM机进行归属变更,但里面的差账已经达到了6万多元。眼看事情败露,“精通业务”的张芯从城区某商场附近的一台机器中取来6万元,实现了账面平衡应付了检查。通过这种拆东墙补西墙的方法,在假账的配合下,张芯“取”钱变得更加得心应手。

  在ATM机的“帮助”下,张芯实现了华丽变身,穿戴的首饰名贵,一件大衣常常也在1万元以上。但奢华的背后漏洞却越来越大。2011年3月,108万元的巨款漏洞让张芯难以“修补”,同时银行也对她进行了调查。为了减轻其罪责,家人东挪西借偿还了其中的45万元,但张芯最终还是以职务侵占罪被判处12年有期徒刑。

  专家分析

  ATM机管理严密 张芯只是一时得逞

  作为银行工作的重要组成部分,ATM机的资金流通巨大而敏感,张芯如何能从中盗取如此巨额的现金呢?泸州某银行金融人士陈先生分析说,大城市的ATM机的管理十分严谨,都是由银行总部(城市级别总部)统一进行资金的存放和调动,钱也是进行整箱替换。中间环节全程密封,工作人员不可能从中渔利。

  但在郊区或者交易量少的ATM机里,部分银行都是将ATM的管理授权给了所在的银行营业点,一般分别由总部和营业点的两个工作人员共同管理,如果其中一人工作疏忽或者泄密,另外一人便可能获得作案机会。不过陈先生也明确表示,所有的银行服务点、营业点都有严密的监控设施,无论是银行工作人员的正常操作,还是客户的储存业务,都有录像为证。所以,张芯的作案只是一时得逞。

<<上一页12下一页>>

关于ATM机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册