首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贺强:银行开村镇“连锁店”构造经济“毛细血管”

2011年11月14日 07:51 来源: 华西都市报 【字体:

  开连锁店银行可探索新模式

  中国银行(601988)国际金融研究所高级经济师周景彤曾预计,一旦中国放宽对民间借贷的限制,将会至少有3-4万亿人民币资本合法流入信贷市场。

  虽然作为经济运行的“毛细血管”,民间金融将触角伸到“主动脉”够不到的地方,但贺强认为,光靠民间金融来支持中小企业和农村市场,风险太高。“可以探讨大银行成立‘连锁店’的模式,扶植村镇银行,推进新型农村金融机构,增强风险抵御能力。”贺强说。

  据了解,目前,城市商业银行和信用社是发起设立村镇银行的主力军,几大银行也开始逐步涉足村镇银行领域。有业内人士认为,大银行尝试“连锁店”模式,可以按照统一的品牌,采用标准化、规范化的流程,独立、专业的经营方式,村镇银行还是有利可图的,国外也有很多成功的运作经验。

  而这正是目前监管层所推崇的。银监局相关人士指出,银监会鼓励和支持大中型商业银行积极探索法人总部和控股公司模式,并且允许多家出资人共同设立事业部。“我们鼓励大型银行充分利用支农财税优惠政策,通过设立村镇银行控股公司等形式,拓宽农村金融服务领域。”

<<上一页12下一页>>

关于连锁店的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册