首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡走俏收藏市场 闲置银行卡别随便扔掉

2011年11月14日 07:52 来源: 中国会计报 【字体:

  中国银行(601988)是我国最早的发卡行,其珠海分行于1985年发行的中银卡,堪称银行卡中的"元老"。如今这批专门作为藏品发行的"珠女卡",由于发行范围小,发行量少,存世量不多,目前市场价已飙升至上万元。其它一些银行卡藏品的涨价趋势也非常明显,早期的银行卡收藏价大多在千元以上。

  收藏专家表示,银行卡走俏收藏市场其实不足为奇,作为金融业的一个特殊载体和实物佐证,银行卡规格统一、图文并茂、制作精美,具有很强的观赏性、知识性,同时它体现了现代金融的发展历程,具有一定的历史价值,符合藏品的基本特征。有些银行卡的发行量不大,近年更新换代频繁,随着银行卡的升级、回收、销毁、损耗等,那些存世量较少的卡种价格也开始水涨船高,因此很快就成了具有收藏价值的"新文物"。

  和书画、瓷器、玉石这些专业收藏品不同的是,银行卡的收藏成本极低,尤为适合普通人收藏。这些在中国问世不过20余年的银行卡,其市场前景正被广大收藏者看好,并促使银行卡收藏不断升温。

  对于初入门的收藏者来说,银行卡收藏也有捷径可走,就是选择某一个门类专心收藏。一是可以将某一银行发行的所有银行卡作为自己的收藏对象。相对中、农、工、建这些发卡较早的银行,入门者的收藏难度巨大,需要更长时间的积累、挖掘后才能有所成就。二是以卡类为专题,如选择借记卡、信用卡、专用卡或联名借记卡、信用卡中的某一种卡为自己的收藏对象。

关于银行卡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册