首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡在ATM被克隆遭盗刷3万多 中信银行被判买单

2011年11月14日 08:49 来源: 京华时报 【字体:

  银行有义务防止犯罪

  以案说法

  市二中院法官认为,商业银行有条件、有机会、有能力,也有义务防范犯罪分子利用自助银行和ATM机犯罪,以确保金融管理秩序和正常运转,确保储户的存款安全。

  张先生是普通的借记卡持有人,对ATM机不具有专业知识,在卡和密码未丢失,也未委托他人使用的情况下,其对借记卡信息和密码被窃取,无过错不应担责。

  富华支行在储蓄合同中,负有保障交易场所安全、防范犯罪发生、向储户及时通知犯罪手段和保障存款人合法权益不受侵犯的义务,支行未尽相关义务,导致张先生借记卡内的资金短少,应赔偿借记卡中短少的储蓄本金及相应利息损失。

  法条链接

  《商业银行法》规定,商业银行应当保障存款人的合法权益不受任何单位和个人的侵犯。

  《合同法》规定,当事人应当遵循诚实信用原则,根据合同的性质、目的和交易习惯履行通知、协助、保密等义务。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  交500元可办10万元金卡?银行:泄露身份后患无穷

  信用卡还款中信银行多收1.2W 只能消费不准提现

  信封未拆信用卡已被激活 光大和交行借道兜售保险

  澳元理财产品收益高 招行建行说明书未更新被指违规

关于盗刷的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册