首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲刷欧元卡未必最划算 出国游从细节省钱

2011年11月14日 08:50 来源: 中国新闻网 【字体:

  国际金融市场近期动荡,主要货币对人民币汇率波动也较大,这给出国旅游市民出国换汇、境外消费信用卡还款成本带来了不确定性。同样在瑞士购买一块手表,也许短短一周时间,前后汇率差异就不是个小数目。中国银行(601988)市分行理财专家张旭东介绍了如何规避部分由于汇率波动带来的不确定性,以节省出游成本。

  换汇:一不留神买在 “山顶”上

  汇率波动带来的境外购物成本差异究竟有多大?假设,李小姐在8月29日13时前往银行购汇1000欧元,当时中国银行欧元人民币卖出价为931.43,她支出了人民币9314.3元。而王小姐在9月30日13时同样购汇1000欧元,当时牌价为868.78,她仅支出8687.8元。如两人都买了一款价格为1000欧元的品牌包,那王小姐要比李小姐少支出626.5元人民币,汇价波动等于给王小姐打了个93折优惠。

  当然,不是每个人都像王小姐一样幸运买在最低位,所以出境游有大额消费的市民不妨在出国游前一段时间多留意目的地国货币的汇率走势,逢低购汇,以摊低成本。最省力的方法就是利用网上银行的结售汇功能,只要在个人年度购汇限额内,就可以分批低位买入。

  刷卡:欧洲刷欧元卡未必最省钱

  刚从北欧旅游回来的黄小姐发现她在北欧挪威分别用美元、欧元信用卡刷卡,回国后通过人民币购汇还款,居然是美元消费更划算些。她的信用卡对账单显示: 10月4日有两笔同为50挪威克朗的消费,一笔用欧元消费记账金额为6.5欧元,一笔用美元卡消费记账金额为8.75美元。10月27日她选择了主动购汇还款,美元卡还款: 8.75美元菖6.37=55.74元人民币;欧元卡还款: 6.5欧元菖8.95=58.18元人民币,两笔交易人民币还款金额相差竟达4%。

  也许有人会问,不是都说欧洲刷欧元卡比美元卡合算么,为何黄小姐刷美元反而更省钱呢?首先,欧洲刷欧元卡合算的理论依据是,在欧元区用欧元卡消费可以避免美元卡用欧元交易但用美元记账时产生的汇兑损失。挪威不是欧元区国家,无论是欧元卡还是美元卡在挪威消费都必须经过货币折算,欧元卡在欧元区的无汇兑损失优势就不存在了。其次,黄小姐消费时正值欧元兑美元的阶段性低点,换句话说,当时美元兑换汇率比欧元好,用美元卡划算也就不足为奇了。最后还有一个重要因素,黄小姐购汇还款时,人民币对美元刚经历小幅升值,人民币购汇成本降低不少,而欧元经历了前期大跌后持续反弹,人民币购汇成本也相应提高。

  一般来说,刷卡消费,货币折算次数越少越好,当然最好是本币消费。在欧元区用美元卡消费在有银联渠道的商铺用人民币信用卡直接刷卡是最方便的。此外,汇率也是影响境外刷卡消费省钱与否的因素,游客刷卡时应该注意,同等情况下,选择强势货币的信用卡消费汇率更为划算。

  退税:现金or进卡?也许没选择

  许先生最近碰到件郁闷事,在欧洲某机场办退税时工作人员告知他由于退税金额较大,根据规定不能领取现金,必须退入信用卡。等退税款到账后,许先生发现实际入账金额却打了个不小的折扣。

  一般来说,境外消费退税直接在机场提取现金是最方便、麻烦最少的,但有些国家对现金退税上限有规定,比如许先生遇到的单人累积退税额超过一定金额便不允许退现金。因此,自由行游客应在出游前做好功课,而跟团的游客也可询问当地导游有关退税政策,选择最适合自己的退税方式。

  此外,如遇到时间仓促实在无法在境外机场办理退税,市民也大可不必紧张,沪上银行已推出境外消费退税业务。以 Global Blue TAXFREE为例,市民只要在购物后的一段时间内,携带加盖海关章的退税单,前往相关银行网点办理即可。据悉,全球有超过27万家商店都贴有 GlobalBlue TAXFREE,几乎遍布整个欧洲。在此,提醒市民境外消费时别忘向商家索取 GlobalBlueTAXFREE的退税票据。

  相关链接

  中信银行专家李静、刘杰锋:出国留学可办双币信用卡

关于出国游的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册