首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外币存量房贷猛涨100% 客户没占便宜反“吃亏”

2011年11月14日 08:58 来源: 青年报 【字体:

  新闻背景

  年底前外币头寸很紧张

  据记者从银行业内了解到,目前人民币房贷在央行基准利率的基础上浮或下浮,但外币贷款自2002年3月起就实现了利率市场化,具体利率由银行与客户协商而定。通常外资银行的外币房贷放款资金有三方面来源,分别是客户的外币存款、向母公司拆借和向境内市场拆借。“现在外资银行的外币头寸在年底前普遍紧张。”一家外资银行分管信贷的高管表示,目前银行外汇存款不增反减,外资行虽然可以向母公司拆借外币但受到外债额度限制,而境内同业拆借市场上的6个月期限美元利率超过4%。

  外资银行在2006年获准经营人民币业务时,监管部门对外资银行的存贷比达标设定了5年宽限期。这意味着外资银行的存贷比在今年底必须低于75%,因此部分外资银行迫于达标压力已暂停新增外币房贷业务,同时对存量外币房贷大幅提高利率。

<<上一页12下一页>>

关于外币的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册