首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盲点在于系统性风险?

2011年11月14日 09:17 来源: 中财网 【字体:

  除了“隐形”房贷可能的盲点外,上述主管风控的高层认为,房价下跌50%所带来的问题将不是静态的针对房地产行业的压力测试可以估算的,因为“经济将会崩溃,系统性风险无可避免”。

  有学者撰文指出,房价变动至少将使42个行业受到影响,比如钢铁、水泥、电解铝、玻璃、石灰、家具、汽车等行业。上述银行高层的担忧也正在于此,“到时候,不是房地产贷款会坏账,而是各个行业的贷款都会集体大面积坏账”。

  不过,据媒体此前援引光大银行(601818)风险管理部一位负责人的话称,在近一年多的压力测试中,银行已经更多地采用“系统性风险”角度,并且有多家银行考虑到了房贷与地方融资平台贷款之间的关联度。

  到目前为止,各家银行具体如何开展压力测试,对外界来说仍然是个谜。市场人士也曾因“各家银行披露的房贷压力测试数据相近”而怀疑结果的可信度。某股份制银行分析师曾对媒体指出,银行“有一个先入为主的印象,然后把模型往一个方向去做,最后报给银监会的数据显示各家差不多,整个行业的数据也差不多”。

<<上一页1234下一页>>

关于隐形的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册