首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

嘉宾

2011年11月14日 09:22 来源: 上海证券报 【字体:

  嘉宾

  中国社科院金融重点实验室主任 刘煜辉

  交通银行(601328)金融研究中心副总经理 周昆平

  中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任 郭田勇

  民生银行零售银行部总经理高级助理 周 斌

  探索利率市场化

  上海证券报:小微企业贷款专项金融债获准发行,被认为是政府扶持小微企业政策得到落实的体现。该项政策的推出与落实应当如何评价?您认为这能在多大程度上缓解小微企业的融资难问题?

  刘煜辉:这是积极的支持私人部门经济的政策,对于缓解中小企业融资难,将起到积极作用。但中国的问题主要是政府的经济活动过强,各级政府控制着土地、矿权等资源,控制着税收、收费、准入等对经济和金融活动有着绝对影响力的多种要素,掌握着这样一些被银行视为最值得信赖的抵押物。所以信贷资源必然跟随行政权力而配置,私人部门受到挤压,这是体制的使然。

  金融体系自身的技术性改良无法改变根本问题,但任何改进都是值得鼓励和欢迎的。小微企业贷款专项金融债的发行并非融资方式的变化,这是监管当局在银行负债压力极大的情况下,希望银行更多地做小微贷业务的一种激励。

  周昆平:目前的规模还难以缓解小微企业融资难问题。但是,推动商业银行发行小微企业贷款专项金融债应该是政府解决小微企业融资难题的又一举措,是金融工具的创新。

  近年来,政府在中小企业融资问题上已经进行了积极努力,银监会一直鼓励商业银行支持中小企业发展,政府也通过成立担保公司等来进一步解决中小企业融资难题,商业银行也在积极探索中小企业金融业务,开展金融创新,比如交行的易贷通系列金融产品、建行的小额信贷工厂、民生银行的商贷通,招商银行(600036)的小企业事业部等等,这些都从一定程度上缓解了中小企业融资难的状况。目前,全国小微企业贷款余额超过14万亿元,占全部贷款余额将近28%。发行小微企业贷款专项金融债可以为小微企业的融资提供资金保障。

  小微企业贷款专项金融债是负债业务变革,一直以来,中国商业银行都采取被动存款负债,很少进行主动负债。上世纪80年代末90年代初,交通银行率先引进大额可转让存单业务,开启了中国商业银行主动负债之门,但是由于盗票、利率浮动比较低以及缺乏二级转让市场等原因,这个业务最后终止了。近年来,随着经济高速增长,通货膨胀处于比较高的水平,实际利率也处于负利率的水平,资金开始脱媒,商业银行的存款压力开始显现。发行小微企业贷款专项金融债是商业银行传统负债业务的变革,中国商业银行负债业务将翻开新的一页。

<<上一页12345678下一页>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册