首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

探索利率市场化

2011年11月14日 09:22 来源: 上海证券报 【字体:

  郭田勇:小微企业贷款专项金融债的发行,对于当前缓解小微企业融资难的问题无疑具有积极的意义。从减免税收到继续加大对小型微型企业的贷款投放,再到支持商业银行发行小型微型企业专项金融债,一系列的优惠倾斜政策的推出充分反映出政府通过政策引导,使商业银行更好地支持小微企业发展的决心。这些措施可以在信贷政策不变的条件下帮助恢复小微企业主的信心,使其摆脱经营困境。

  发行小型微型企业贷款专项金融债为银行提供了一个新的融资通道。在我国政府依然收紧银行信贷以抑制通胀的背景下,银行业整体信贷额度较为紧张,银行只有相对较少的信贷量分配给中小企业。但与此同时,银行又面临加大对小型微型企业贷款投放、实现对小型微型企业贷款增速不低于全部贷款平均增速、增量高于上年同期水平的政策压力。因此,发行小型微型企业专项金融债可以使银行在不占用其信贷存量的前提下缓解小型微型企业的融资困难,这实际上是在现有货币政策大方向不变的前提下,定向向小微企业增加资金供应的一种手段。既维持了当前推行的稳健货币政策,又增加了小型微型企业的信贷资金供应。因此,创新式地推出小微企业贷款专项金融债为未来小微企业从银行体系获得更多的资金提供了便利。

  周斌:首先,我认为专项金融债的获批意义非同小可。这是中央及监管部门首次通过这种形式来鼓励商业银行支持小微企业发展,这是一个很好的事情。这种债券的发行将改善银行筹资方式,是一种大胆的探索。

  其二,监管层不需要对监管政策进行大的调整,而是用探索利率市场化的新方式来实现定向宽松的目标,这也能鼓励和引导商业银行进行服务方面的转型。在当前而言,存贷比管理仍然是监管层一个重要工具,是不可能有大的调整的。然而在严峻的形势面前,利用专项金融债,开拓新的发展领域,能够实现定向宽松。

  按照测算,专项500亿金融债券的发行,能给民生银行带来最少3万个客户。再加上我们在工作中运用本行的理念、方法,又能派生出其他的收益甚至存款。存款带来之后,又能产生出新的贷款额度,这就形成了一个新的良性循环。就民生银行而言,加上500亿专项金融债的额度,明年新增小微贷款最少在1000亿元左右。

  其三,既为商业银行提供了新的机会,同时也给银行提出了更高的要求。股份制商业银行在做小微业务时是有心无力的,因为他的渠道有限,吸收存款的能力与大行相比的差距很大。专项金融债给商业银行解决信贷资金的问题打开了一扇窗口。但是,我们也应该看到,银行发债的筹资成本要比传统的吸收存款的成本要高。这就给银行做小微业务时的定价管理、风险管理、客户管理等方面提出了更高的要求。

  监管资金定向使用应无忧

  上海证券报:监管层应该如何监管银行对口使用这一金融债? 这是否对银行业监管带来了新的挑战?

<<上一页12345678下一页>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册