首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

监管资金定向使用应无忧

2011年11月14日 09:22 来源: 上海证券报 【字体:

  周昆平:金融债是商业银行自主发行债券,是主动负债的,一般来说,在监管方面应该不会产生大的变化。现在大家关心的问题是专项金融债的使用问题,从监管角度上来说,也不难进行监管,商业银行每笔业务都有台账系统,从台账系统对小微企业贷款的时间、金额等都有记录,都能进行监管,问题不会太大。这里需要提醒的是,这些资金还是应该按照商业银行“安全性、流动性、盈利性”三性要求进行投放,还是要支持国家扶持的产业、自主创新企业和高科技企业,对两高一剩的行业仍然要加以控制,对主辅业务不相称的企业还是要进行限制,使企业真正把资金用到生产环节中。

  郭田勇:金融债的发行对监管层面提出了新的要求。首先,商业银行发行小型微型企业贷款金融债必须承诺将筹集的资金全部用于发放小型微型企业贷款,因此,对于发债募集资金的流向必须进行严格审慎的监管。既要防止资金被“暗渡陈仓”用于炒作和投机领域,又要限制资金流向高耗能、高排放及产能过剩的行业。

  另外,目前我国银企信息不对称的问题依然存在。商业银行需要建立专门针对小型微型企业的资信评价标准,并且以符合产业政策、具备还款能力和还款意愿的小微企业为基础发行专项金融债。而目前我国企业数据往往集中在不同部门,这就加大了银行从正规渠道获取企业信息的难度。因此,需要在现有基础上构建并完善中小企业信用体系,建立中小企业信用信息共享机制,为银行向小型微型企业的信贷支持创造更加便利的条件。

  刘煜辉:技术上应不是难事。除了严格监控所募集资金的流向以外,诸如可以设计一些监管指标,比如小微贷款的增长速度,小微贷款的比例的提高等等作为下一次金融债发行审核的依据。

  周斌:这个债券的发行,反映了监管层试图在特定领域进行利率市场化的准备。我认为,在未来的3到5年,这可能会成为一个长期的政策。因为,一来小微企业的业务和规模在增长,他们的信贷需求并非一次性的,而是持续的。二来对于银行而言,相关业务也是持续的,并非短期行为。

  我相信银行不太可能把资金挪作他用。首先,监管要求银行就专项金融债及相关业务逐一建立台账制度,笔笔业务是有据可查的。其二,对于民生银行来说,小微业务本就是我们的一个战略。我们将按照几个部委的要求,就投向等方面严格按照相关规定来执行,能经得起检查。其三,监管层在审批专项金融债之时,其实已经设定了门槛,并非所有的银行都可以获得批准。银监会根据每家银行的小微贷款的执行情况进行审批,估计对全国性的股份制商业银行来说,小微企业业务的比重要做到15%以上,才有可能获批发行此项债券。

  遏制民间借贷非理性繁荣

  上海证券报:小微企业贷款专项金融债的获准发行,是否对遏制民间借贷的非理性繁荣及防范其风险有一定的作用?

<<上一页12345678下一页>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册