首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

遏制民间借贷非理性繁荣

2011年11月14日 09:22 来源: 上海证券报 【字体:

  周斌:小微企业是国家社会、经济、生活的一个单位,政府应该鼓励这些人安居乐业,要切实拿出政策给他们减负,并且落实好;《劳动法》不能简单地实施,不能把一些政府应该做的事情,应该承担的义务简单地推给企业;政府应该对一些劳动力密集型的行业、特别是一些服务行业实施特殊的帮扶政策,比如说实施免税的措施。因为正是这些行业解决了相当部分的劳动力就业问题,他们实际上为社会稳定作出了不小的贡献。政策制定者应该看到这点。

  就银行的角度来理解小微企业的融资问题,首先是从事小微企业经营的家庭必须得参与进来。其次是各个银行,不同体制、不同规模、不同区域的银行要进行合理的定位。银行同业间要根据自身的特点对业务进行细分,进行差异化的经营。银行内部不要打价格战,要进行专业化的经营。以前大家都对小微企业“爱”的不深,现在不能因为有政府的支持政策,又“爱”的太过。

  从借贷主体的角度来看,无论是从监管的约束,还是机构内部的管理、人员的配备,担保公司、小额贷款公司等民间借贷机构都是无法与银行比拟的。在当前紧缩的环境下,资本逐利性自然会使民间借贷水涨船高。我相信,随着各家银行专项金融债的获批与发行,银行体系的流动性会有所宽松。这会对与遏制当前民间借贷的非理性繁荣产生相当大的作用。

  郭田勇:商业银行发行小型微型企业贷款专项金融债,对于近期愈演愈烈的民间借贷具有一定的遏制作用。

  政府为了控制通货膨胀不断收紧银行信贷,我国整体信贷环境依然偏紧、金融机构存款增速放缓以及较高的存款准备金要求使银行可以用于放贷的资金量趋紧。但是,从央行公布的数据来看,我国的企业信贷需求依然较旺,信贷投放压力依然较大,造成的直接后果就是中小企业的融资困难。由于信贷额度有限,银行更倾向于将资金借给实力雄厚的大型国有企业,而对中小企业的贷款利率乃至放贷条件提出更严格的要求,使中小企业很难从银行体系获得资金,而不得不寻求体制外融资,这也是当前温州地区民间借贷危机产生的重要因素。

  金融债的发行使银行有更多的资金对小微企业给予信贷支持,而且利率水平也远低于目前民间借贷的利率水平,不仅增加了小微企业的资金来源,也降低了小微企业的融资成本,对遏制民间借贷的非理性繁荣具有积极作用。

  刘煜辉:应该能起到一定作用,因为银行可能更多地满足一些体制外企业的信贷需求。但我想真正起到的作用的还是宏观政策的方向转变,即政府投资开始主动减速。

<<上一页12345678下一页>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册