首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

遏制民间借贷非理性繁荣

2011年11月14日 09:22 来源: 上海证券报 【字体:

  随着政府经济活动逐步弱化和经济下行,即便现行锁定资金的政策不马上松动,融资市场高度紧张状态也会出现实质性松弛,信贷资源能更多分配给私人部门,中小企业融资条件改善,成本降低。

  周昆平:解决民间借贷问题需要综合治理,世界主要的国际金融中心都没有民间借贷市场,主要是他们有良好的信用体系、有稳定的金融市场、有多层次的金融服务机构、有比较严格的支付体系、利率也是市场的、居民也有比较好的金融知识,因此,民间借贷市场很难形成,从这个意义上说发行小微企业贷款专项金融债对抑制民间借贷作用有限。

  调控:应微调,非放松

  上海证券报:从更为宏观的角度去考虑,小微企业贷款专项金融债获准发行是否是宏观政策微调的一个信号?有观点认为,这是货币政策选择性宽松的一种体现,您是否认同这种观点?

  刘煜辉:这可以视为宏观政策调整的一个部分,但货币政策选择性宽松可能不足以准确概括这种宏观政策方向性的转变。

  中国宏观政策的核心其实是财政,不是货币。货币实际是从属于财政的,因为中国货币创生的主体恰恰是政府经济活动的扩张。过去一年的宏观紧缩,试图在财政扩张的状态下控制银行贷款和通胀,是根本不可能实现的。财政扩张必然导致“宽”货币,所谓紧货币只是表述上的“紧”,实际上是“紧”不住的。货币内生性决定“宽财政、紧货币”是一个失败的政策组合。

  “宽财政”支撑着公共投资,顶住了成本,挤占了私人部门的资源。“紧货币”(量化紧缩)在扭曲资源配置体制(融资市场的“双轨制”)下,客观上赋予了国有垄断企业和地方政府相对于民间经济更大的资源优势,抬高了全社会的融资成本和通胀压力,挤压了经济中最有效率的体制外企业。

<<上一页12345678下一页>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册