首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

 调控:应微调,非放松

2011年11月14日 09:22 来源: 上海证券报 【字体:

  显然,最近一个季度经济观察表明,“宽财政、紧货币”的政策组合事实上已经在发生明显变化。基建投资显著下行,财政逐步从扩张收敛转向中性。这一点可以从财政存款的变化中看出来,10月财政存款增加4190亿元,比去年同期2992亿元大幅增加,年末财政存款并未减少。这与往年是很不相同的。

  郭田勇:就当前国内外复杂的经济形势来看,我国货币政策目前依然处在一个“观望期”。因此,我国现阶段实际上是继续贯彻推行稳健的货币政策,保持物价水平的总体稳定。并在此基础上加强对国际经济形势的分析,协调好保证经济平稳增长、调整经济结构和控制通货膨胀的关系。与此同时,面对新的经济形势,货币政策的调控应该更加注重灵活性和针对性,在大方向不变的前提下进行内部结构性的局部微调。

  所以从整个大背景来看,银监会支持商业银行发行小型微型企业贷款专项金融债可以看作是货币政策“选择性宽松”的一个体现。

  上海证券报:随着近期欧债危机的进一步深化,外围环境更为严峻。10月份出口同比增速继续放缓,市场多认为出口形势将继续恶化。请问,在这种形势之下,货币政策“选择性”宽松的范围是否会进一步扩大?对于存准率下调的呼吁是否将得到兑现?

  刘煜辉:我们一直认为,在财政政策从扩张逐步转向中性的前提下,中国货币政策结构调整的空间事实上会被打开。可以考虑有计划地放松信贷配额的限制和下调存款准备金率,自然地逐步释放资金供给和需求,这样经济将更可能被导向软着陆。

  周斌:个人认为,货币政策大的转向不会出现,也不应该转向。我国转变经济增长方式、调整经济结构不能再错失这次机会了。当然,当前的环境、以及调整的要求所带来的阵痛会比较痛苦,但是对于一些地方与行业而言,再也不能无限地消耗人口红利,无限地利用资源、持续的破坏环境来发展经济了。对于房地产市场而言,也需要利用这个机会好好调整下。对于商业银行而言,就应该实施类似专项金融债的政策来引导转型,我们应该让银行更加市场化,更加专业化,具有差异化管理的能力。如果此时再次放松货币政策,我们所期待的调整与转型机会都会失去。

<<上一页12345678下一页>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册