首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

 调控:应微调,非放松

2011年11月14日 09:22 来源: 上海证券报 【字体:

  周昆平:近期世界经济复苏放缓势头更加明显,主权债务危机仍在蔓延,全球金融市场波动加剧,国际大宗商品高位波动。在这种背景下,外部需求下降与成本上升产生了叠加效应,外贸企业面临的压力越来越大,经营困境日益凸显。从7月份以来,制造业新出口订单指数一直徘徊在50%左右,应该说是处于比较低的水平。另一方面,国内经济增速放缓,进口增速也会有所回调。人民币升值压力不断增加,不利于企业接单,经营风险上升。再者,去年第四季度基数较高,也增加了今年四季度进出口增长的难度。

  但同时,我们也要看到,国内经济保持平稳较快发展,经济增长方式也正由政策刺激向自主增长有序转变,继续朝着宏观调控预期方向发展。我国外贸政策基本稳定,外贸企业克服困难的信心和能力不断增强。今年后几个月外贸继续保持增长具备一定基础。因此,预计今年四季度对外贸易增速将继续回落,全年进出口总额约3.5万亿美元,增长约20%左右,贸易顺差1500亿美元左右。从这个意义上说,货币政策“选择性”宽松的范围不会进一步扩大,存准率有可能在年内首次下调。

  郭田勇:下调存款准备金率存在合理性。我国整体信贷环境依然处于收紧状态,伴随着金融机构存款增速的放缓以及目前较高水平的存款准备金要求,银行可以用于放贷的资金量已经趋紧。在当前较高的存款准备金要求和政策上对中小企业给予信贷支持的背景下,银行往往面临两难的境地。因此,在经济增幅连续回落,物价涨幅初步得到控制的情况下,央行可以考虑适当下调存款准备金率,增加银行体系的信贷投放量。这样,银行既可以满足大企业的融资需求,也可以用更多的剩余资金加大对中小企业、“三农”、保障性住房的信贷支持力度,促进经济结构的调整和经济发展方式的转变。

  但是,建议在下调准备金率的同时,还要同时上调存贷款基准利率,二者同时实施,保证货币政策的针对性和灵活性。因为如果仅仅下调存款准备金率,就会放出物价趋势已出现拐点、货币政策由稳健转为宽松的信号,政策的大方向就会改变。国内外诸多不确定因素使我国的物价依旧存在上行压力,通胀预期仍然较高,所以在降低存款准备金率的同时加息,可消除存准率降低引发的政策转向预期,从而保持当前的货币政策基调不变。

<<上一页12345678下一页>>

关于小微的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册