首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行个人理财业务营销策略选择

2011年11月14日 09:26 来源: 上海证券报 【字体:

  此外,树立良好的品牌形象是个人理财产品的个性和风格体现,也是商业银行个人理财产品营销的重要内容。

  第二,科学细分客户市场,合理进行市场定位。客户对理财服务的需求存在着很大差异。这种差异不仅体现在对银行产品类型和档次的需求上,还体现在对服务方式、服务渠道及服务内容等方面,因此,商业银行应在全面调查和分析市场后,进行市场细分,即按照客户特点,把整个客户市场细分为若干个需求不同的子市场,其中任何一个子市场都有相似需求的客户群,银行可根据自己面临的市场环境和自身特点,选择目标市场,并在此基础上,制定相应的营销方案,整合所有资源,提供差异化服务。

  商业银行的个人理财产品定位,首先是根据商业银行自身的发展战略目标,通过市场细分,找准目标市场,明确所服务客户的构成,进而进行目标营销,实现个人理财业务的差异化和个性化服务。个人理财产品的定位关键在于懂得谁最有可能成为我们理财产品的购买者,然后由专业理财人员对其进行信息搜集、整理与评估,分析客户的生活、财务现状,依据客户的理财目标,设计和开发理财产品。各家商业银行应根据自身实力和业务特点,对现有金融产品和服务进行比较和分类,重点对自身有比较优势和深受客户欢迎的产品进行研究和完善,并集中力量进行重点营销。

  第三,完善个人理财产品营销的组织体系,大力培养核心理财人才。在商业银行内部,要以市场为导向配置营销资源,通过对各部门现有的业务分工重新组合,建立起符合自身特点的专职营销机构。该机构的主要职责是开展市场调查、分析营销环境、研究营销战略、制定营销目标、拟定营销组合、实施营销管理、加强与客户和社会的沟通,实现金融营销供给方、需求方与社会的多向互动发展。

  其中,商业银行的总行、分行营销机构以开发产品为主,从战略高度分析市场需求,进行市场细分,根据不同客户群的需求选择目标市场,开发具有较强针对性的产品;基层行和理财中心、营业网点的营销部门以服务营销为主,根据不同的目标客户,实施不同的营销策略。

  客户经理制是现代商业银行广泛采用的一种以客户为中心、满足客户需求、为客户提供一体化、全方位优质服务的经营管理模式。客户是理财业务存在和发展的根基,商业银行通过实施以客户开发为主的客户经理制,可以获得稳定的客户群,为实现个人理财效益最大化目标奠定坚实基础。商业银行建立客户经理制度的基本原则应该是:以客户为中心,以市场为导向,立足重点客户,强化营销意识,改善金融服务,提高经营效益,在全行建立客户经理为客户服务、行内人员为客户经理服务的高效运作的工作机制。

<<上一页1234下一页>>

关于个人理财业务的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册