首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学者仍忧地方偿债能力

2011年11月14日 09:40 来源: 东方早报 【字体:

  学者仍忧地方偿债能力

  但学者专家仍对地方政府的偿债能力存有忧虑。

  渣打银行大中华区研究主管王志浩就在与刘明康出席同一论坛时指出,地方政府的财政收入不足以偿还地方政府债务,目前地方政府无法真正解决地方债的问题。

  王志浩指出,渣打研究了50家发行过这类债券的公司,从这些公司的资产负债表来看,这些企业从项目本身来讲很少有能力去偿还债务,基本全靠地方政府财政还款,而地方政府财政还债的钱又基本来自地方政府卖土地的钱也就是土地出让金。

  “地方政府的土地出让金已经不够用来偿还目前的地方债。”王志浩说,“因为地方政府土地出让金收入已经用在了保障房、水利工程等其他项目上,假设地方政府用50%的土地出让金用来还地方债,可能连地方债的利息都不够偿还,更不用说之后还要偿还本金。”

  在王志浩看来,让财政部、国开行发债,从商业银行去购买这些地方债资产,可以从根本解决问题。这种方式可以将地方政府债务转移到中央政府的资产负债表上,基本可以清理商业银行资产负债表。目前地方政府贷款占银行贷款余额的20%,将这部分转移出去,还可以为商业银行提供新的发展空间。

  “对地方政府来说,地方债的问题比较严重,但是从国家角度来说,则不是太危险。”王志浩说。中国财政收入预算内的收入占GDP的26%左右,加上预算外的收入还有其他收入很有可能达到GDP的30%~35%,而欧洲国家财政收入预算内收入占GDP的40%~50%。此外,如果中国经济继续保持较快增长,实际上每年都会吸收掉这部分债务的负担。

  中国社科院金融重点实验室主任刘煜也持有类似观点。刘煜认为,可以用中国的中央政府的长期信用置换地方政府的短期信用,即解决期限错配的短期性风险,在此基础上,再考虑地方政府债务治理模式一系列的制度建设,为宏观政策腾出必要的时间和空间。

<<上一页12下一页>>

关于地方债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册