首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘明康:平台贷款已清理60% 学者仍忧地方偿债能力

2011年11月14日 09:40 来源: 东方早报 【字体:

  对于地方融资平台的清理进展,前中国银监会主席刘明康于11月11日出席某论坛时称,截至9月底,地方融资平台贷款的清理整顿进度已经达到60%。

  3万亿平台贷已全覆盖

  据财新网报道,刘明康说,根据审计结果,在10.7万亿元的地方政府债务中,80%来自银行贷款,但由于“早发现、早干预、早处置”,整体风险可控,由于监管当局及时要求银行业对平台贷款逐包打开、逐笔评估、逐步整改、保全增信,通过月度检查,目前的平台贷款覆盖率已有较大改进。

  “根据现金流覆盖状况,现金流100%覆盖的融资平台可以重新签订贷款合同,不再视为政府融资平台,这部分贷款已经达到3万多亿元。”刘明康说。

  根据银监会规定,银行须依据平台公司自身经营性现金流覆盖情况,按照现金流覆盖比例将贷款划分为全覆盖(100%)、基本覆盖(100%~70%)、半覆盖(70%~30%)和无覆盖(30%以下)等四类风险定性。现金流覆盖率一般是指项目产生的现金流是否能覆盖相对应贷款本息的程度,揭示项目现金流对贷款的偿还能力。

  刘明康称,根据现金流覆盖状况的不同,对未实现全覆盖的平台贷款(即基本覆盖、半覆盖、无覆盖类的平台贷款),按照140%、250%、300%不等比例计算资本占用。

  “地方政府也根据项目的现金流状况,增加了土地抵押等,所以整体风险可控。”他总结说。

<<上一页12下一页>>

关于地方债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册