首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内地香港汇差逆转 银企跨境套利转向

2011年11月14日 09:40 来源: 证券时报 【字体:

  但随着近期NDF市场汇率走高,境内即期汇率已低于NDF远期市场汇率,上述套利模式已无套利空间。

  套利方向转变

  “在欧债危机的恐慌情绪下美元突然变得紧俏,随后香港的美元汇率走高。”深圳某外资银行人士称。目前企业更青睐新的套利模式,即在内地存入一笔人民币存款,在同一家银行的香港分支机构申请人民币贷款支付货款。以1年期为例,内地1年期人民币定期存款利率达3.5%,而香港人民币贷款利率可低至2.5%。

  此外,与此前企业热衷于在香港购汇(买入美元)、内地结汇(卖出美元)不同,随着香港的美元汇率高于内地,目前企业普遍选择在香港结汇(卖出美元)、内地购汇(买入美元)。原因是在两地汇率逆转后,同等数量的美元在香港结汇换取的人民币更多。

  除了企业忙着套利外,银行境外资金也乐于往境内机构转移。“香港的分支机构也把人民币资金往内地母行存放,一来缓解内地的存款资金紧张,二来存放内地收益更高。”上述华南某股份制银行人士称。

  香港人民币存款利率同样较低,记者在汇丰银行和恒生银行网站上看到,目前两家银行人民币1年期定期存款利率均在0.55%~0.6%。

<<上一页12下一页>>

关于汇差的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册