首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内地香港汇差逆转 银企跨境套利转向

2011年11月14日 09:40 来源: 证券时报 【字体:

  与此前企业热衷于在香港购汇(买入美元)、内地结汇(卖出美元)不同,随着香港的美元汇率高于内地,目前企业普遍选择在香港结汇(卖出美元)、内地购汇(买入美元)。原因是在两地汇率逆转后,同等数量的美元在香港结汇换取的人民币更多。

  随着9月底以来,内地和香港两地人民币兑美元汇率差出现扭转,银企套利的方向也悄然转变。据了解,如今企业纷纷倾向于在境内存人民币,在香港申请人民币贷款付汇,这既能抵消贷款成本,还可赚得1个百分点的无风险收益。

  与此同时,银行在香港的分支机构也纷纷将人民币存放境内母行,既能缓解母行存款紧张局面,又能获得高于香港市场的利息收益。

  两地汇率高低扭转

  利用香港和内地的利差和汇率差进行套利,对进出口企业来说并不陌生。不过随着近期境内外汇率市场的变化,套利方向和方式悄然发生了变化。

  11月11日下午的数据显示,香港无本金交割远期(NDF)市场人民币兑美元1年期远期合约的汇率为6.3350,香港离岸人民币(CNH)市场即期汇率为6.3585;而内地1年期合约汇率为6.3080,即期汇率为6.3040。香港市场汇率明显高于国内。“自从9月底美元走强以来两地汇率高低就反了过来。以前一直都是香港汇率低于内地的。”华南某股份制银行金融市场部人士称。

  此前由于香港汇率一直低于内地,给在香港和内地均拥有业务的企业提供了多重套利的便利。最为常见的套利模式是,在内地存一笔人民币,在香港申请美元贷款支付货款,再在NDF市场做一笔期限与贷款期限相同的买入美元的交易锁定人民币升值收益。

<<上一页12下一页>>

关于汇差的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册