首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

压力测试之外的考量

2011年11月14日 10:30 来源: 沈阳网 【字体:

  压力测试之外的考量

  全国工商联合会房地产商会会长聂梅生在峰会上表示,刘明康的表态“是从银行风险控制那个角度说的,但并不见得这个事情真正摆到那儿的时候就能应对”。

  聂梅生表示,在房价下跌40%、50%时,以美国经验看,很多房子会被银行收回去,变成“银行房”,但银行却很难将这些房子变现,很多中小银行也因此而倒闭。“当年海南就出现这种事情,土地‘窝到’银行手里最后出不去,最后只能作为不良资产处理了。”

  在她看来,房价下跌的影响不是用数学能算清楚的,到时候还会出现个人贷款断供等问题。

  广州一家银行支行的负责人向记者表示,如果出现按揭断供三个月,就会被视为不良贷款。而银行处置不良贷款的速度,受各种条件制约,往往没有那么快,这样银行的财务报表的恶化就会马上显现。

  除了变现难和断供的可能性以外,房价下跌对于实体经济的负面影响,也会继续影响到银行。

  “他考虑的是银行和房地产的关系,但是他没有考虑到房地产不行了,对于上下游产业链的影响,我相信银监会的模型没有将其纳入,”一位资深金融专家对《第一财经日报》记者表示,“如果房地产价格真跌30%、50%,钢材、水泥的需求减少了,还有一些相关行业,它们的减少和萎缩跟银行都有关系。”。

  他认为,房地产已经成为了国民经济的支柱产业,与其前向、后向和侧向关联的产业达50多个,房价下跌的影响可谓牵一发而动全身。

  “房价下跌50%,意味着很多人的资产大大缩水,虽然不一定还不起债,但是他们的日常消费肯定会大大减少。那些和房地产相关的行业的失业问题也会加剧,这些人的消费也受影响。消费受影响,消费金融必然受到打击。”上述支行的负责人这样表示。

  “从国际经验上看,房地产景气与宏观经济景气有非常高的关联性,如果房地产崩盘,中国经济肯定崩盘。”某国有大行内部人士对记者表示,“从美国、日本和中国香港的经验看,资产价格的迅速下跌对于经济的影响不容小觑。”房价缓慢下跌是好事,但如果崩盘式下跌,任何经济体都无法承受。

  关乎政策取向

  其实,关于房价跌多少对于银行影响的判断,除了理论的判断,更多牵扯到未来调控政策的取向。业内认为,如果房价大幅下跌对于银行影响不大的判断成立,将会影响到决策层对房地产调控的力度大小。

  西南某省会城市副市长对《第一财经日报》记者表示,在地方政府看来,如果房价下跌过大,对于政府的土地收储和城市建设都会产生较大影响。

  上述资深金融专家表示,决策层最希望能够花几年时间,慢慢地将泡沫刺破,而房地产调控也会继续坚持。

  中国银行(601988)(2.99,0.00,0.00%)金融研究所高级分析师周景彤则表示,房地产政策趋向,短期不会改变,但在长期看来,政策需要加大改善供给、抑制投机性需求、建立健全长效机制。

<<上一页12下一页>>

关于房价下跌的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册